Сегодня  члены Общественно-наблюдательной комиссии Республики Калмыкия посетили следственный изолятор №1, где находятся подозреваемые по уголовному делу, возбужденному по факту убийства одного сотрудника и ранения шести сотрудников ИК-2 УФСИН России по РК.

Это был второй визит общественных наблюдателей в СИЗО-1 в связи с обращением адвоката одного из подозреваемых Атимагомедова. Цель инспекции - проверка условий содержания лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

Как рассказала председатель Общественно-наблюдательной комиссии Республики Калмыкия Елена Крылова, адвокат указывал на то, что его подзащитному не оказывается медицинская помощь, условия содержания у него плохие, нет возможности совершать прогулки. Сам факт нахождения подозреваемого в штрафном изоляторе также стал поводом для жалоб.

«При проведении сегодняшней проверки обнаружилось, что подозреваемый находится в общих условиях, камеры достаточно просторные и имеют все необходимые удобства, - отметила Елена Викторовна. – Все содержащиеся там лица принимают пищу в полном объеме, никаких проблем в том плане, когда человеку хочется спокойно полежать или походить, присесть, у них не возникает.
Прогулки совершаются в рамках действующих правил следственного изолятора». Добавим, что у каждого в камере отдельный туалет, имеются книги и возможность проводить религиозные обряды.

Руководитель Общественно-наблюдательной комиссии Калмыкии обратила особое внимание на тот факт, что медицинская помощь подозреваемому в совершении убийства оказывается надлежащим образом. Все, что возможно, – это и медикаментозное лечение на месте, и выезд из изолятора для проведения каких-либо дополнительных процедур – выполняется в рамках графика и в случае необходимости.  

Подводя итоги проведенной проверки, члены Общественно-наблюдательной комиссии Республики Калмыкия констатировали: нарушений в условиях содержания подозреваемых не имеется. Более того, никаких жалоб от самих подозреваемых на нарушения правил и условий их содержания в СИЗО-1 к общественным наблюдателям не поступило ни в первый их визит сюда, ни в нынешний.

Ранее сообщалось, что в начале августа двое осужденных из ИК-2, вооружившись специально подготовленными металлическими предметами, напали на сотрудников исправительного учреждения. В результате один из охранников ими был убит, несколько человек ранено.

По поручению Главы Калмыкии Уполномоченный по правам человека в РК Валерий Чуб провел рабочие встречи с руководством УФСИН России по РК и следственного управления СК РФ по РК, а также совместно с заместителем председателя Духовного управления мусульман РК Раджабом Зияутдиновым провел встречу с лицами, отбывающими наказание в ИК-2. Каких-либо жалоб от осужденных мусульман к омбудсмену не поступило.

Расследование уголовного дела продолжается.