Ежегодно в России 3 сентября проходит День солидарности в борьбе с терроризмом, который символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм.

Уполномоченный по правам человека в Республике Калмыкия Валерий Чуб в своем обращении по случаю этой даты отмечает, что терроризм в настоящее время является одной из важнейших угроз безопасности человечества и современному миру в целом.

«Молодежь в силу ряда факторов является социальной группой, которая наиболее уязвима перед радикально-националистическими и ксенофобскими идеями и настроениями, - говорится в обращении омбудсмена. - Некритическое восприятие отдельными молодыми людьми сообщений некоторых средств массовой информации и других источников, отсутствие конструктивной гражданской позиции и возможность достаточно открыто выражать националистические взгляды через субкультурные каналы могут способствовать перерастанию бытовой ксенофобии в источник агрессии и открытого расистского насилия».

Как подчеркивается в обращении, лучшей профилактикой экстремистских настроений в обществе являются толерантность и взаимоуважение. Важно, чтобы общество, образовательные учреждения   информировали молодежь об опасности экстремизма и экстремистских организаций; учили ее уважать достоинство каждого человека; разъясняли ответственность родителей и детей за правонарушения экстремистской направленности; пропагандировали среди подрастающего поколения здоровый и культурный образ жизни.