В Элисте около 80% проверенных Народным фронтом школьных маршрутов представляют потенциальную угрозу для здоровья. Это касается не только необорудованной дорожной инфраструктуры вблизи учебных заведений, заброшенных зданий на пути детей, но и зарослей амброзии и лебеды, являющихся сильными аллергенами.

По итогам ежегодного мониторинга «Дорога в школу» президентское движение в Калмыкии обратилось в администрацию города с просьбой оперативно ликвидировать заросли растений-аллергенов на детских маршрутах, сообщила пресс-служба ОНФ в Калмыкии.

Как известно, в регионе с каждым годом увеличивается количество детей, страдающих от сезонной аллергии, при этом тротуары и тропинки, ведущие ко многим школам, буквально утопают в аллергенной траве. Опасные растения не выкосили даже к началу нового учебного года.

Так, в ходе рейда представители президентского движения проверили 50 маршрутов, которые ведут к 17 учебным заведениям. Опасные участки зафиксированы на 38 маршрутах, в том числе в непосредственной близости к Элистинской многопрофильной гимназии, Русской национальной гимназии, школам №№ 10, 17, 18, 19.

«Мы на протяжении нескольких лет регулярно исследуем школьные маршруты, чтобы вовремя выявить и устранить опасные участки, – отметил руководитель регионального исполкома Народного фронта в Калмыкии Баатр Мергульчиев. – И если сейчас ситуация с освещением, ограждением, пешеходными переходами вблизи учебных заведений заметно улучшилась, то ситуация с аллергенным бурьяном, наоборот, ухудшилась. Не секрет, что из-за сухого климата и ветреной погоды практически в каждой семье у нас кто-нибудь страдает от аллергии на пыльцу, основным источником которой являются амброзия и лебеда. Все чаще стали болеть и дети».

Контрольный рейд представители президентского движения намерены провести уже на следующей неделе.

Фото: пресс-служба ОНФ Калмыкии