С 2016 года День танкиста (отмечается ежегодно во второе воскресенье сентября) - один из памятных дней и для росгвардейца Мергена Абеева.

Сержант полиции Мерген Абеев, стрелок группы охраны Управления Росгвардии по Республике Калмыкия, гордится тем, что ему довелось служить в одном из танковых подразделений. После окончания в 2016 году Калмыцкого госуниверситета молодой человек выбрал для себя военную стезю. Он проходил службу по контракту в 7-й военной базе на территории Абхазии, где получил военную специальность «наводчик-оператор танка Т-72».

Через три года он стал командиром танка. Вспоминая то время, росгвардеец отмечает, что самым трудным было овладеть сложной современной техникой. Военному мастерству танкисты учились на полигонах в ходе полевых выходов. По словам Мергена, самые незабываемые эмоции – первые минуты в танке Т-72.

За годы службы много было тренировок, ночных стрельб и длительных учений. Но особые впечатления остались от участия его экипажа во Всероссийских соревнованиях по танковому биатлону. В 2020 году танковый взвод из трех танков, одним из которых управлял экипаж Мергена Абеева, занял первое место на первенстве Южного военного округа в Волгограде.

«Многому научился - и профессионально, и как человек. В моем экипаже в разное время служили  буряты, башкиры, кабардинец, даргинец – и были как одна семья. В танке без дружбы, взаимовыручки, понимания друг друга с полуслова просто нельзя. Это же уникальный микроколлектив, решающий важнейшие задачи», - подчеркивает сержант полиции Мерген Абеев.

После окончания военного контракта он вернулся на родину и теперь служит в Управлении Росгвардии по Республике Калмыкия.

Поздравляем с праздником коллегу и всех, кто причастен к Дню танкиста!

Материал подготовлен пресс-службой Управления Росгвардии по Республике Калмыкия