15 сентября в нашей стране будет отмечаться 100-летие со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России. Сегодня мы расскажем, как проходило становление санэпидслужбы в Калмыкии.
Из архивных материалов известно, в 1916 году в Ики-Цохуровском улусе (ныне Яшкульский район) была эпидемия натуральной оспы. А за 5 месяцев 1918 года в калмыцкой степи было зарегистрировано 1495 случаев холеры, умерли более 500 человек. С августа 1921-го по май 1922 года было зарегистрировано 117 случаев сибирской язвы, 1872 случаев заболевания малярией, 91 - сыпного тифа, 32 - дифтерии.
По ходатайству Калмыцкого облисполкома Совет Народных Комиссаров РСФСР выделил 5 тыс. рублей из резервного фонда СНК и поручил Наркомпросу и Наркомздраву направить в Калмыкию специальную экспедицию под руководством доктора П.Ю. Берлина. Результатом этой экспедиции стало открытие в 1924 году в Калмыкии вендиспансера, в 1925-м – детской и женской консультаций, первой аптеки, в 1926-м – туберкулезного диспансера. Все эти меры привели к ликвидации многих инфекционных заболеваний.
В 1920 году при отделе здравоохранения Калмыцкой автономной области был организован санитарно-эпидемиологический подотдел, который положил начало санитарно-эпидемической службе в республике. В составе подотдела должно было быть по два эпидемиолога и санфельдшера, 12 фельдшеров-оспопрививателей. Но из-за отсутствия кадров сразу укомплектовать санитарно-эпидемиологический подотдел не удалось.
В становление и развитие санитарной службы в Калмыкии внес вклад Церен Корсункиевич Корсункиев. Он воспитывался в детском доме, после окончания 9 классов с 1929 по 1933 год учился в Северо-Кавказском медицинском институте в г. Ростове-на-Дону. После его окончания Церен Корсункиев был назначен первым главным государственным санитарным инспектором и главным эпидемиологом Калмыцкого облздрава (Наркомздрава) Калмыцкой автономной области.
К 1940 году в республике функционировало 14 санитарно-эпидемических учреждений, 11 малярийных станций, Дом санитарного просвещения, 22 пункта по борьбе с трахомой и 5 тубдиспансеров, которые решали вопросы борьбы с социальными и инфекционными болезнями.
В архивах республики также сохранились документы о работе санитарной службы в годы Великой Отечественной войны. Эпидемиологическая обстановка в республике ухудшилась. Из западных областей страны стали прибывать эвакуируемые и беженцы. К началу 1942 года в республику прибыло более 6 тыс. человек, в том числе свыше 1,8 тыс. детей.
Благодаря организованной работе медицинских работников санитарно-эпидемиологической службы и лечебно-профилактических учреждений, в первые годы войны на территории республики не было допущено эпидемических вспышек инфекционных заболеваний. Было развернуто 8 изоляторов, 72 дезкамеры, работало 7 передвижных врачебных эпидемических и дезинфекционных отрядов, организовано 129 бань. Медицинским работникам активно помогали свыше 1,5 тыс. общественных санитарных инспекторов из числа колхозников, школьников, домохозяек.
В период восстановления Калмыцкой АССР в 1957-1958 годах была образована облсанэпидстанция Калмыцкой автономной области. Начальником облсанэпидстанции (главным санитарным врачом КАО) был назначен Церен Корсункиев. Из-за бытовой неустроенности среди населения, прибывавшего из Сибири, Казахстана и других мест высылки калмыков, в республике выросла инфекционная заболеваемость. Усилиями врачей Б.Д. Хахлынова, Е.Д. Хахлыновой, К.Л. Цереновой, О.А. Ивановой, Р.К. Урхаевой, Н.Б. Бембиновой и средних медработников, вспышки многих инфекционных болезней была предотвращены.
С 1963 года, когда постановлением Совета Министров СССР было утверждено новое «Положение о государственном санитарном надзоре в СССР», саниэпидслужба республики получила дальнейшее развитие. Она укомплектовывалась кадрами, укреплялась ее материально-техническая база, шло строительство зданий СЭС и оснащение лабораторий современным оборудованием, автотранспортом. Госсанэпиднадзор Калмыкии за эти годы завоевал большой авторитет среди населения и органов власти. Благодаря целенаправленной работе были ликвидированы такие инфекционные болезни, как дифтерия, полиомиелит, резко снизилась заболеваемость брюшным тифом...
Служба неоднократно переживала перестройку и реформирование, менялись ее структура и название, но неизменно во все времена специалистов и работников санитарно-эпидемической службы республики отличал высокий профессионализм, преданность делу, самоотверженность.
В 2005 году произошло реформирование санитарно-эпидемической службы России, были определены принципиально новые подходы к решению вопросов санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Результатом реформ стало создание Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Калмыкия и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия».
Подготовлено по материалам пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Калмыкии