Напомним, что референдумы по вопросу вхождения в состав Российский Федерации в Донецкой и Луганской республиках, и Запорожской и Херсонской областях стартовали 23 сентября и завершатся 27 сентября 2022 года. По итогам второго дня голосования, явка избирателей остается стабильно высокой, а у многих стационарных участков для голосования выстраивались очереди из желающих принять участие в референдуме.

Так в ЛНР, согласно информации ЦИК, явка составила 45,86 процента. Всего за два дня проголосовали более 624 тысяч человек. Эксперты прогнозируют общую явку на референдуме в республике не менее 80 процентов. 

В ДНР также отмечается высокая активность, несмотря на выходной день. По итогам двух дней явка достигла 55,5 процентов.

В Херсонской области явка участников референдума за пятницу и субботу составила 31,79 процента. Наблюдатели отмечают, что в субботу жители области голосовали активнее, чем в пятницу.

Явка на референдуме в Запорожской области по итогам двух дней голосования, по данным Центризбиркома региона, составила 35,54 процента. 

Все регионы страны сегодня поддерживают проведение масштабных референдумов, считая, что оно поможет защитить от террора мирное население. Так, свою надежду, что в скором времени народы освобожденных территорий воссоединятся с Россией, выразил представитель общественности, преподаватель Калмыцкого государственного колледжа нефти и газа Михаил Джалыков:

«Именно в эти минуты на наших глазах вершится история, в которой, по мнению подстрекателей, прячущихся под личинами цивилизованных стран, нет места нашему сильному государству. И именно сейчас, как никогда, мы должны быть вместе. Пусть недруги поймут, что какими бы разными мы не были, свою родину в обиду никто не даст».