В субботу, 24 сентября, в поселке Салын Тугтун почтили память Героя Советского Союза Эрдни Деликова, которому исполнилось бы в этом году ровно сто лет.

В рамках круглой даты на родине Героя состоялись спортивные мероприятия и обширная концертная программа. Конные скачки, соревнования по стрельбе из лука, гиревой спорт и арместлинг — далеко не весь список активностей, которые ждали гостей поселка. В целом, Салынтугтунскую землю посетило более тысячи человек: жители Калмыкии, Ростовской области, Ставропольского края и многих других регионов приехали в степную республику, чтобы почтить память Эрдни Деликова и попробовать свои силы в соревнованиях.

В состязании по армрестлингу приняли участие более двадцати человек. Победа досталась Басану Ботчаеву из Малодербетовского района, второе место занял Артем Бембеев, а третье — Сергей Болдырев. Победителям и призерам были вручены сертификаты на 15, 10 и 5 тыс. рублей соответственно.

Не менее захватывающе прошли соревнования по стрельбе из лука. Результаты оглашал судья, член КРО «Союз молодежи и ветеранов по стрельбе из лука» Евгений Хюсеев.

Общие результаты соревнований по стрельбе из лука распределились таким образом: среди мужчин первое место досталось Баатру Джугаеву из п. Хошеуты, второе место у Нарана Манджиева из Элисты и третье — у Алексея Лоскутова, также из столицы. У женщин лучший результат показала Эльзята Басанкиева из п. Бага-Бурул, второе место – у Оюн Салхи, третье место заняла Намджил Онкорова из п. Хошеуты.

Стоит отметить, что Евгений Хюсеев сам родом из поселка Салын-Тугтун. Его дед был ровесником Эрдни Деликова и служил вместе с ним  в 110-й ОККД. В честь этого Евгений вручил не только денежные сертификаты, но и сертификаты на изготовление экипировки для юных призеров и победителей.

Также для зрителей была организована насыщенная концертная программа: для них выступили Наран Довдунов, Инесса Месхишвили, Лиджи Доржинов, и другие артисты Калмыкии.

Главным событием мероприятия стали скачки: шесть конных заездов и итоговый 20-километровый забег. В конкурсе разыгрывались мотоциклы и телевизоры, а на главный забег на 20 километров были выставлены холодильник, мотоцикл и за первое место – автомобиль «Нива». Главный приз достался Аману Атакову из Ставропольского края и его кобыле Минаре.

В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали заместитель руководителя администрации Главы РК Савар Тарбаев, вице-премьер республики Андрей Чиджиев, министр спорта и молодежной политики Константин Батыров, глава города Элисты-спикер столичного собрания Николай Орзаев, племянница Героя Советского Союза Евдокия Деликова. Каждый из них отдал дань уважения Эрдни Деликову, а также тем, кто прямо сейчас ведет бой на передовой.

«Эрдни Деликов прожил всего двадцать лет, но память о нем живет в наших сердцах гораздо дольше. Уверен, что и через сто лет наши потомки будут чтить память Эрдни Тельджиевича», — поделился спикер столичного собрания Николай Орзаев.