21 сентября Президентом РФ издан Указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». Портал «Superjob» подготовил статью-рекомендацию для работодателей Калмыкии, столкнувшихся с новыми реалиями.

В соответствии с положениями Указа, на военную службу могут быть призваны действующие работники организаций. Если это произойдет, работодателю нужно иметь представление о том, что нужно делать.

Во-первых, провести предварительную подготовку.

На сегодняшний день, в соответствии с законом, работодатели должны вести воинский учет у себя в организации. Если воинский учет ведется правильно, можно сказать, что предварительная подготовка к мобилизации уже проведена.

Если же воинский учет в организации не ведется или ведется в недостающем объёме, рекомендуется провести подготовку, связанную с мобилизацией. Для этого необходимо издать приказ по организации о проведении мероприятия по обеспечению своей мобилизационной готовности и порядку оповещения работников о мобилизации, а также назначить ответственное лицо, выполняющего функции «мобилизационного работника». Основной задачей такого работника будет взаимодействие с военными комиссариатами по вопросам мобилизации. Назначить ответственного можно также приказом.

Отдельной ответственности в случае отсутствия таких приказов пока закон не предусматривает. Но с точки зрения закона такой подход будет являться правильным.

Во-вторых, необходимо оповестить работников, подлежащих мобилизации.

В обязанности работодателя входит обеспечение своевременного оповещения и явки работников, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на сборные пункты или в воинские части.

Поэтому работодатель в случае получения уведомления или повестки на работника из военкомата должен оперативно оповестить работника в соответствии с порядком, изложенном в приказе по организации мобилизации. Кроме того, оповестить нужно тех работников, у кого имеются мобилизационные предписания. Мобилизационное предписание с контрольными талонами к нему вклеивается на внутреннюю сторону задней обложки военного билета. В самом военном билете проставляются отметки о выдаче и изъятии мобилизационного предписания.

Узнать о том, имеется ли у работника мобилизационное предписание, возможно, только если в компании ведется воинский учет. В противном случае работодатель может не знать о наличии таких предписаний. В этой ситуации необходимо выполнить хотя бы минимальные требования по оповещению сотрудников по требованию военкоматов.

Если в отношении работников поступит сигнал из военкомата или же будет направлена повестка, работодателю рекомендуется уведомить работника в письменном виде о необходимости явиться в военный комиссариат в назначенное время в назначенный день. Для сотрудников, имеющих мобилизационное предписание, действует аналогичное требование.

Стоит упомянуть, что закон не предусматривает общей ответственности за «неведение» воинского учета. Штрафы предусмотрены только по отдельным нарушениям. К примеру, ответственность наступает в случае невыполнения требований по оповещению сотрудников о наличии повестки, а также за неуведомление военкомата о приеме или увольнении военнообязанного работника.

И наконец, в-третьих, работодатель должен обеспечить явку работника в военный комиссариат.

Фото: сайт «РИА Новости»