Бронирование граждан, пребывающих в запасе, проводится организациями, в которых они работают, на основании Перечня должностей и профессий. Этот Перечень утверждается и ежегодно уточняется Межведомственной комиссией по бронированию, разъяснили на портале объясняем.рф.

В соответствии с ним организация имеет право забронировать своих работников в возрасте от 27 лет, по соответствующим должностям и профессиям, которые имеют существенное значение для обеспечения выполнения установленных мобилизационных заданий.

Бронирование также проводится организациями, осуществляющими иную деятельность в интересах обороны государства и жизнедеятельности населения в военное время, а также организациями, ведущими подготовку граждан по военно-учëтным специальностям.

Сперва организация должна оформить на работников, пребывающих в запасе и претендующих на бронь, удостоверение о праве на отсрочку и направить его на подпись в военный комиссариат.

Военный комиссар на основании имеющихся у него сведений об организациях, имеющих мобилизационные задания или осуществляющих вышеуказанные виды деятельности, подписывает удостоверение и возвращает его в организацию.

Затем военным комиссариатом проводится работа по снятию сотрудника с общего воинского учëта и его постановке на специальный воинский учëт.

Удостоверение о праве на отсрочку хранится в организации как бланк строгого учëта и выдаётся забронированному работнику при объявлении мобилизации.

Аналогичная работа в отношении своих работников проводится в федеральных органах исполнительной власти (через мобилизационные органы), органах исполнительной власти субъектов РФ и органах местного самоуправления (через территориальные и муниципальные комиссии) во взаимодействии с военными комиссариатами.

В исключительных случаях проводится бронирование граждан, должности и профессии которых не входят в утверждëнный Перечень.

Такая работа проводится в отношении руководителей и специалистов органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, а также организаций, выполняющих наиболее значимые в военное время функции.

Решение о предоставлении персональных отсрочек гражданам принимается Межведомственной комиссией по бронированию на основании предложений федеральных органов исполнительной власти и территориальных комиссий.

Отсрочка предоставляется на срок до 12 месяцев и может быть продлена на более длительный срок в том же порядке.