Работники аккредитованной IT-компании на момент получения отсрочки от частичной мобилизации лишатся брони, если организация будет исключена из реестра, сообщил глава Минцифры РФ Максут Шадаев.

«Отсрочка предоставляется сотрудникам аккредитованных компаний. Как только сотрудник работает в уже не аккредитованной компании, отсрочка не может сохраняться», - сообщил министр, отвечая на вопрос журналистов (цитата по «Интерфаксу»).

По словам главы ведомства, проверка компаний на соответствие новым правилам должна состояться в первом полугодии 2023 года.

В августе текущего года Минцифры РФ исключило из реестра IT-компаний более 400 организаций, для которых деятельность в сфере информационных технологий не является основной.

Напомним, что 29 сентября Минцифры обнародовало перечень из 195 специальностей в сферах IT и связи, по которым рекомендована отсрочка от мобилизации.

Как уточнили в ведомстве, право на отсрочку могут получить имеющие высшее образование и работающие полный рабочий день сотрудники аккредитованных IT-компаний, операторов связи и медиа.

Отметим, что сотрудники IT-компаний могут подать заявление на отсрочку через портал Госуслуг. Переподготовка не является критерием для отсрочки.

Россияне с бронью от мобилизации получат соответствующее удостоверение.