Пенсионный фонд продолжает предоставлять ежемесячные выплаты из материнского капитала семьям, в которых появился второй ребенок. Сегодня в Калмыкии этой мерой поддержки государства пользуется 200 семей, всего по стране таковых 280 тысяч получателей. Выплаты полагаются владельцам сертификата на материнский капитал, если доход в семье ниже двух прожиточных минимумов на человека. Об этом сообщает пресс-служба ОПФР по Калмыкии.

Для того чтобы стать получателем выплаты, семье нужно подать заявление в Пенсионный фонд. Размер пособия зависит от региона проживания семьи, сумма равна прожиточному минимуму для детей, который установлен в том или ином субъекте РФ. В Калмыкии это 13 053 рубля. По мере достижения вторым ребенком года или двух лет владельцу сертификата нужно вновь обратиться в пенсионное ведомство за подтверждением права на выплату.

Средства предоставляются, пока второму ребенку не исполнится три года.

С 2023 года семьи смогут получить ежемесячную выплату из материнского капитала уже с появлением первого ребенка. Одновременно с этой мерой поддержки семьи смогут получать единое пособие, которое также начнет выплачиваться с 2023 года.