Напомним, что гаражная амнистия - это упрощенный порядок оформления права собственности на землю под гаражом. При этом собственник гаража получает эту землю бесплатно, сообщает пресс-служба министерства по земельным и имущественным отношениям РК.

В рамках «гаражной амнистии» министерством ведется активная работа по предоставлению таких земельных участков. Так, более 60 собственников зданий, расположенных в гаражных кооперативах города Элиста, в прошедшем году установили свои права на земельные участки под гаражами.

Основным условием предоставления участка является то, что гараж на нем является объектом капитального строительства и построен до 30 декабря 2004 года. Если гараж построили позже, амнистия на него не распространяется.

Если Вы гражданин, использующий гараж, который является объектом капитального строительства и возведен до 29 декабря 2004, то Вы также имеете право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, на котором расположен гараж. В этом случае следует обратиться в министерство с заявлением о предоставлении земельного участка, при этом необходимо приложить:

- документы, которые подтвердят выделение земли, законное строительство гаража или его добросовестное использование до 2004 года включительно;

- схему расположения участка на кадастровом плане, если не было межевания (для уточнения вопроса межевания земельного участка, а также для составления схемы следует обратиться к кадастровому инженеру);

- технический план гаража;

- документ о предоставлении земли гаражному кооперативу, решение общего собрания (выписку из ЕГРЮЛ об этой организации — при наличии);

- В случае отсутствия документа о выделении земли предусмотрено предоставление подтверждения использования объекта, например, договор с электросетями, квитанции на оплату коммунальных услуг, документ о технической инвентаризации до 2013 года. 

Данная система действует до 1 сентября 2026 года. Собственникам гаражей следует уже сейчас позаботиться о регистрации своих прав на их объекты капитального строительства и землю под ними. Внесение сведений в Единый государственный реестр недвижимости о правах на здание гаража и земельный участок под ним позволит собственникам полноценно и законно распоряжаться и управлять своим имуществом.

За консультацией по вопросам «гаражной амнистии» можно обратиться в Министерство по номеру: 8 (847-22) 5-07-12.