Если вы работали сверхурочно, в нерабочий день или являетесь донором, вы вправе рассчитывать на отгулы. В пресс-службе Госдумы РФ подготовили полный список подобных случаев со ссылками на законы.

Так, если вы работали сверхурочно, то можете выбрать, хотите ли вы компенсировать это деньгами или дополнительным выходным. Сверхурочная работа оплачивается по ставке в полтора оклада за первые два часа, в два оклада – за последующие часы. Либо вместо повышенной оплаты вам предоставят дополнительное время отдыха – не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ).

Оплата за труд в выходные или нерабочие праздничные дни удваивается, но вы тоже можете выбрать вместо денег выходной. Тогда работа в выходной оплачивается по ставке, плюс вы получите отгул, но его не оплатят (ст. 153 ТК РФ).

Регулярная диспансеризация помогает выявить опасные заболевания на ранней стадии. Если вы хотите проверить свое здоровье, но при этом не потерять в зарплате, государство гарантирует вам оплачиваемые выходные для диспансеризации:

- до 40 лет – один день раз в три года;

- с 40 лет до предпенсионного возраста – один день ежегодно;

- пенсионерам и предпенсионерам – два выходных дня в год (ст. 185.1 ТК РФ);

Подтвердить факт прохождения нужно будет справкой из поликлиники.

Донор крови (ее компонентов) освобождается от работы в день сдачи крови, а также в день связанного с этим медосмотра. Плюс ему положен дополнительный выходной. Им можно распоряжаться как угодно, например, присоединить к отпуску. Это право сохраняется зад донором в течение года.

Если вы сдавали кровь в нерабочий день, то вам предоставят два дополнительных выходных дня. Главное – предъявить донорскую справку. За работником сохраняется его средний заработок (ст. 186 ТК РФ).

У родителя, опекуна или попечителя ребенка-инвалида есть право на четыре дополнительных выходных в месяц. Их может взять только мама или папа или разделить между собой оба родителя.

За эти выходные работодатель платит средний заработок (ст. 262 ТК РФ).

Кроме того, родители, работающие на Крайнем Севере и имеющие детей до 16 лет, а еще женщины, трудящиеся в сельской местности, имеют право взять один день в месяц для отдыха, но за свой счет (ст. 319 ТК РФ и ст. 263.1 ТК РФ соответственно).