На входах в торговые точки и учреждения степной столицы сегодня можно увидеть вывески на двух языках - калмыцком и русском – с надписями «тулк» (толкай), «тат» (тяни). Идея таким образом внедрить в обиход простые разговорные слова на родном языке принадлежит местной предпринимательнице Гиляне Ванькаевой.  

Как известно, калмыцкий язык, по данным ЮНЕСКО, имеет опасность исчезновения. О сохранении культуры и языка сегодня говорится много, но надо не говорить, а делать, считает Ванькаева.

«Чтобы в наших семьях звучала калмыцкая речь, необходимо создать языковую среду и в целом полностью пересмотреть методы обучения калмыцкого языка», - говорит она. В этой ситуации единственный выход, по мнению женщины, постепенно внедрять в обиход простые разговорные слова и выражения на самом простом,  бытовом уровне.

Переходя от слов к делу, предпринимательница сегодня передала своим коллегам наклейки на двух языках – русском и калмыцком. Они уже появились при входе в здания учреждений и торговых точках столицы.

«Я считаю, что для того, чтобы сохранить свой язык, нужна среда. А среда – это, в  том числе, семья, детский сад, школа. К сожалению, обучение калмыцкого языка в начальных классах превратилось в сложную школьную церемонию, состоящую из неинтересных правил грамматики, скучных упражнений, зазубривания тестов. Нужно уходить от этих сложностей! Программа должна быть легкой, интересной, подаваться в игровой форме, которую ребенок  воспринимает лучше», - считает Ванькаева.

Также она подчеркнула необходимость разработки и внедрения программы изучения калмыцкого языка для нетитульных групп учащихся.

Владение калмыцким языком, как отмечает предпринимательница, должно стать модой. Ролики, сообщения, посты с информацией, социальные сети – все эти ресурсы необходимо использовать максимально. По словам Гиляны Ванькаевой, нужно привлекать инфлюенсеров - известных блогеров, молодежных лидеров, которые привлекут свои аудитории к изучению языку, сделают престижным его знание.

«Понимаю, что  нагрузка на учителей калмыцкого языка - колоссальная.  Они загнаны в жесткие рамки – куча отчетов никому не нужных, ворох бумаг и маленькая зарплата. Нужно максимально освободить их от ненужной бумажной работы, а также увеличить надбавку за знание родного языка и единовременную выплату молодым педагогам, работающим на селе», - подчеркнула женщина.