По поручению Главы Калмыкии Бату Хасикова руководитель столичной администрации Шафран Тепшинов накануне вручил удостоверение о присвоении звания «Почетный гражданин Республики Калмыкия» 99-летней Матрене Манджиевне Бадмаевой, ветерану труда, труженику тыла, участнице строительства военно-стратегической железной дороги «Астрахань – Кизляр». Об этом сообщает пресс-служба горадминистрации.

Матрена Манджиевна, несмотря на возраст, ведет активный образ жизни, занимается рукоделием и создает картины из бисера. Она родилась поселке Цаган Аман. Во время депортации жила в Красноярском крае Канского района, работала в совхозе разнорабочей. После возвращения с Сибири работала в Цаган Амане на почте, диспетчером в пожарной части. Воспитала двоих детей. Имеет 4 внуков, 6 правнуков. За многолетний добросовестный труд награждена юбилейными медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Помимо этого, замглавы администрации Элисты Дмитрий Довгополов и Юлия Алакшанова имели честь вручить удостоверения о присвоении звания «Почетный гражданин Республики Калмыкия». Высокой награды удостоились Алексей Аянович Наранов и Бадма Ахвяевна Сангаджи-Горяева. Оба ветерана - участники строительства военно-стратегической железной дороги «Астрахань – Кизляр».

Алексей Аянович родился в поселке Цомок Лаганского района. До начала войны окончил 7 классов. В годы войны работал на строительстве железной дороги «Астрахань-Кизляр». В 1943 году его семья была депортирована в Венгерский район Новосибирской области. Там он работал на разных работах. Затем переехали в Казахстан в г. Аральск. В 1950 году женился на Ивановой Нине Болдыревне. В 1957 году вернулись на родину в Элисту. Работал в строительных организациях плотником, бригадиром строительной бригады.

В 1976 году окончил Ростовский инженерно-строительный институт. Работал прорабом в  «Жилстрое». За многолетний и добросовестный труд награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями, почетными грамотами.

Алексей Аянович с супругой воспитали 6-х детей. У него 15 внуков и 10 правнуков.

Бадма Ахвяевна родилась в поселке Чапчалган Приволжского района Калмыцкой АССР. До начала войны окончила 4 класса. В годы войны принимала участие в строительстве фронтовой железной дороги «Астрахань-Кизляр». В 1943 году семья была депортирована в п. Обойный Хатангского района Таймырского автономного округа. Работала рыбачкой. В 1957 году вышла замуж за Убуша Лиджи-Горяевича. В 1958 году вернулись на станцию Басы Астраханской области. Работала на железнодорожной станции. В 1968 году переехали в с. Найнтахн Целинного района. Работала техничкой, помощником чабана. 

За многолетний труд награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями, имеет звание «Ветеран труда РФ». 

Бадма Ахвяевна с мужем воспитали 6-х детей. У нее 10 внуков, 29 правнуков и 3 праправнука.