Сегодня в стенах элистинской мэрии представители общественности, депутатского корпуса ЭГС, Градостроительного совета и Администрации города обсудили разработку мастер-плана по развитию столицы.

В ходе заседания был поднят вопрос о застройке участка по улице Пушкина, где располагается здание бывшей автошколы. Сейчас земельный участок находится в федеральной собственности у финансового института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ, который выставил его на торги для жилой многоквартирной застройки. В аукционе заявлено уже довольно много участников.

Кто станет его победителем, какой объект он будет там возводить – пока говорить преждевременно, но городскую общественность и муниципалитет очень волнует этот вопрос.

Как показали обсуждения, мнения общественности, руководства города и экспертов совпадают – здесь нужен социальный объект. Так, депутат ЭГС Максим Сорокин выразил мнение депутатского корпуса, что на этом участке не нужен очередной многоквартирный дом.

«Это самый центр города, и строительство многоэтажки здесь нагрузит и без того нагруженную инфраструктуру – инженерную, транспортную. Думаем, что эта локация идеально подходит под социальные цели либо обустройство зоны рекреации», – отметил депутат.

Член Общественной палаты, руководитель регионального центра «ЖКХ контроль»  Виктор Наранов отметил, что выступает против строительства в этом месте многоэтажного дома, так как там могут быть проблемы с инженерными коммуникациями и площадками для парковки.

«В центре нужно поставить культурный, социальный или образовательный объект. Например, школе искусств давно нужно новое здание», – предложил он.

Старожил Элисты, заслуженный строитель России, Почётный гражданин Калмыкии Николай Жилин предложил устроить сквер с фонтаном.

«Лучше использовать участок для строительства сквера с фонтаном, либо отдать его под объекты, предназначенные для образования наших детей», – подчеркнул он.

Почетный архитектор России Сергей Шалаев в свою очередь поддержал решение о возведении на этом месте социального или образовательного объекта. Он также отметил, что в будущем, разрабатываемый сегодня мастер-план позволит властям города диктовать инвесторам свои условия в части градостроительной застройки.  

Еще один известнейший архитектор Калмыкии, автор более двухсот построенных объектов Ахмет Босчаев тоже высказался за строительство на этом месте объекта образования, здравоохранения или культурно-развлекательного центра.

«Если строить жилой дом – то это будет 20-30 семей, которые решат свои жилищные вопросы. А социальный объект позволит закрыть большой объём вопросов для большого количества горожан», – сказал Босчаев.

Директор Архитектурно-планировочного бюро Элисты Наталья Ишинова отметила, что в этом месте возведение многоквартирного дома создаст неудобства для будущих жителей. В центре города, особенно рядом с дорогой, будет шумно, а места под парковку будут ограничены. По ее мнению, лучше отдать этот участок для строительства объектов образования или культуры, например, детской школы искусств.

Активная горожанка и предприниматель Лариса Санджикова отметила, что на этом участке вместо многоквартирного дома, лучше построить реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья.  

Главный архитектор города Элисты Евдокия Джальчинова считает, что центр города очень сильно загружен транспортом, а многоэтажный дом только усилит проблему, к тому же будет вопрос с парковками и подъездом. Поэтому целесообразнее использовать участок под возведения объекта образования. 

В ходе обсуждения профессиональные архитекторы подчеркнули, что технически на этом участке возможна только малоэтажная застройка, не более 2-3 этажей.

«Строительство жилых домов, в том числе многоквартирных, Элисте необходимо, но для этого вида строительства больше подходят другие площадки, – подвёл итоги обсуждения первый замглавы Администрации Элисты Виктор Джанжиев, – в мастер-плане мы учитываем все такие моменты. И конечно, при составлении мастер-плана будем учитывать мнение горожан».

Он добавил, что все мнения, которые прозвучали сегодня в ходе заседания, будут доведены до организаторов аукциона.