В эти дни в России вспоминают события 80-летней давности, происходившие на Курской дуге. В Калмыкии проживают два ветерана Великой Отечественной войны, принимавшие участие в Курской битве - Тимофей Кутыгин и Иван Соваев.

Сегодня 101-летнего Тимофея Кутыгина навестила заместитель председателя Правительства – министр социального развития, труда и занятости РК Марина Ользятиева. Она тепло поздравила ветерана и вручила ему благодарственное письмо-открытку от имени губернатора Курской области Романа Старовойта, а также медаль «В память 80-летия Прохоровского сражения 12 июля 1943 года», учрежденную Белгородской областью в честь годовщины Курской битвы.

«Разрешите мне по поручению Главы Калмыкии Бату Хасикова сердечно поздравить Вас с годовщиной победы в Курской битве. И заверить, что наше поколение, дети и внуки всегда будут помнить и чтить память о Ваших подвигах», - сказала Марина Ользятиева.

Тимофей Яковлевич родился 15 февраля 1922 года в с. Величаевка на Ставрополье. 20 марта 1942 года добровольцем ушел на фронт. Участвовал в сражениях на Курской дуге, под Белгородом, Прохоровкой. Освобождал Украину, Смоленскую область, Белоруссию, Латвию, Литву.

Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За укрепление боевого содружества» и др. Удостоен званий «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Калмыкии», «Почетный гражданин г. Элисты», «Почетный гражданин Ики-Бурульского района».

Ветерана Великой Отечественной войны Ивана Соваева, проживающего в с. Троицкое Целинного района, сердечно поздравила руководитель местного комплексного центра социального обслуживания населения Байрта Азыдова и также вручила ему персональное благодарственное письмо-открытку от имени губернатора Курской области .

Иван Менжуевич родился 3 июля 1925 года в с. Маячное Икрянинского района Астраханской области. 18-летним юношей его направили на курсы молодого бойца в Пензенскую область. Служил в 93-й Гвардейской дивизии 271 полка отдельной роты химической разведки. С мая по август 1943 года участвовал в боях за освобождение Белгорода. Получил ранение. После войны работал в Красноярском крае, на станции Аддадым.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За участие в Курской битве» и Г.К. Жукова, другими правительственными наградами.