Сегодня в пресс-центре РИА «Калмыкия» состоялся брифинг, главной темой которого стала работа участков, функционирующих как исправительные центры. Спикером выступил майор внутренней службы, старший инспектор группы организации исполнения наказаний УФСИН России по Калмыкии Андрей Гохаев.

Отметим, что на сегодняшний день применение уголовного наказания, в виде принудительных работ, является актуальным направлением.

Принудительные работы являются альтернативой лишения свободы. Данное ограничение, не связанное с изоляцией осужденного от общества, применяется за совершение преступления небольшой или средней тяжести, а также за совершение тяжкого преступления, в случае если оно совершено впервые.

Применение наказания в таком виде способствует не только социальной адаптации осужденных, но и получению ими трудовых навыков и возможности трудоустройства.

Осужденные отбывают наказание в специальных учреждениях - исправительных центрах и участках, функционирующих как исправительные центры. Они привлекаются к труду в организациях любой организационно-правовой формы с учетом их пола, возраста, состояния здоровья и специальности.

К слову, у трудоустроенных осужденных производятся удержания из заработной платы в доход государства, которая варьируется от 5 до 20%, но стоит обратить внимание на то, что их оплата труда не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Перспективным является и создание изолированного участка, функционирующего, как исправительный центр на базе имущества предприятий и организаций.

«На сегодняшний день на территории Республики Калмыкия, во взаимодействии с Правительством и бизнес-сообществом региона в структуре УФСИН созданы 3 изолированных участка, функционирующих как исправительный центр на базе таких организаций как: ООО «Консервпищепром», ООО «Агронива» и ООО «Спецавтохозяйство», - поделился майор внутренней службы Андрей Гохаев.

Также он уточнил, что в следующем году в структуре управления Федеральной службы исполнения наказания планируется создание двух учреждений подобного типа: участка, функционирующего, как исправительный центр на базе имущества организации, и исправительного центра на базе имущества УФСИН.

«Хотелось бы отметить положительные моменты в таких центрах. В них входит разрешение пользоваться мобильными средствами связи, выезды за пределы исправительного центра, в пределах муниципального образование, в выходные и праздничные дни. Кроме того, у осужденных есть и отпускные, во время которых им предусмотрен выезд за пределы муниципального образования», - дополнил Андрей Викторович.

Примечательно то, что предприниматели Калмыкии могут создать участок исправительного центра на базе своего имущества. Для этого необходимо подписать соглашение с УФСИН, оборудовать общежитие, предусмотреть помещение для сотрудников, а также обеспечить трудом на долгое время.