14 декабря в Москве прошли "Итоги года с Владимиром Путиным" - совмещённый формат пресс-конференции и прямой линии. Глава государства ответил на интересующие журналистов и граждан вопросы и поделился основными результатами в сфере социально-экономического развития России.

Около 2 миллионов вопросов, направленных Президенту России, насчитывалось к началу Прямой линии, к ее концу их число приблизилось к 3 миллионам. В ходе прямого эфира Владимир Путин дал ответы на 67 вопросов: 26 из них задали граждане, 33 – представители российских и международных СМИ.

Традиционно президент начал с подведения итогов в сфере экономики, которая несмотря на санкции и другие трудности выстояла и перешла к устойчивому росту.

Так, рост ВВП Российской Федерации к концу года ожидается в 3,5%, безработица снизилась до 2,9% (впервые за всю историю страны), рост инвестиций в основной капитал в РФ составляет 10%, а их объем превысит 20 трлн рублей. Кроме того, с начала 2024 года МРОТ увеличится на 18,5%.

По данным Росстата, за ноябрь средняя заработная плата по России выросла на 7,5%. По словам главы государства, это далеко не предел: «Будет около 8% прироста реальной заработной платы за вычетом инфляции. Я понимаю, что не у всех будет так, но в среднем по стране статистика точная. Реальные располагаемые доходы населения тоже подрастают, где-то под 5%», - отметил Владимир Путин.

Вопросы президенту преимущественно касались социальной сферы – здравоохранения, социальных выплат, пособий и льгот, образования, сферы ЖКХ и восстановления инфраструктуры.

В ходе Прямой линии, отвечая на вопрос журналиста об обмелении Волги, Президент подчеркнул, что Правительство работает над этим: «Проблема обмеления Волги действительно есть. Есть конфликт интересов между энергетиками и другими водопользователями в низовье. Правительство работает и не бросит это на самотек».

Отвечая на вопрос, будет ли вторая волна мобилизации, Путин заявил, что необходимости в этом нет. По словам российского лидера, сейчас 486 тыс. человек добровольно заключили контракты на прохождение военной службы для защиты страны, в том числе в зоне специальной военной операции.

В большой пресс-конференции приняли участие свыше 600 аккредитованных журналистов международных, федеральных и региональных СМИ, в том числе и представители из Республики Калмыкия: главный редактор сетевого издания РИА «Калмыкия» Джиргала Хейчиева, редактор сетевого издания РИА «Калмыкия» Амуланга Найминова, телеоператор Национального телевидения Калмыкии Борис Санджураев и журналисты интернет-газеты «Степные вести» Юлия Гермашева и Мерген Бевинов.

По словам журналистов из других регионов, делегация из Республики Калмыкия отличалась особым колоритом, благодаря ярким национальным костюмам и актуальным вопросам, с которыми они планировали обратиться к президенту страны.

«Семь лет назад я также была на пресс-конференции нашего Президента. На мой взгляд, сейчас стало намного меньше одиозных личностей в непонятных одеяниях и с непонятными плакатами. Сегодня Калмыкия пришла в национальных костюмах и это полностью обоснованно. Раньше приходили с перьями на голове и было непонятно к чему это всё. Сегодня этого не было, была рабочая обстановка», - поделилась журналист из города Благовещенск Ирина Ворошилова.

«Если ранее ребята в национальных костюмах всегда привлекали внимание, то сегодня мы видели откровенную борьбу табличек. Кроме того, мы также видели, что Владимир Владимирович очень много модерировал, так много он этим раньше не занимался», – рассказал корреспондент газеты «Тульские известия» Арсений Абушов.

«Хочу сказать, что я рада, что попала сюда. К сожалению, мы не задали вопрос, но я думаю, что не нужно отчаиваться, ведь у нас всё впереди. Для меня это был большой опыт – побывать на столь масштабном мероприятии», - поделилась корреспондент интернет-газеты «Степные вести» Юлия Гермашева.

В заключение большой пресс-конференции Владимир Путин заявил, что нужно верить в великий русский российский народ: «В этой вере залог успеха возрождения России. Нужно ставить большие цели!». Президент Российской Федерации провёл более 4 с половиной часов в прямом общении со страной.