В пресс-центре республиканского информационного агентства «Калмыкия» с журналистами встретились руководитель регионального исполкома ОНФ в Калмыкии Александр Городовиков, член регионального штаба Юлия Худогулова  и руководитель пресс-службы движения Лариса Болдырева. 

Приветствуя собравшихся, Александр Городовиков  подробно рассказал о всероссийском экологическом проекте ОНФ «Генеральная уборка», который направлен на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием своего региона.  

«Проект был запущен в начале 2017 года, в связи со стартом Года экологии и основан на предложении президента страны Владимира Путина, выдвинутого им по итогам «Форума Действий» ОНФ. Сегодня каждый человек  может обозначить на интерактивной карте незаконную свалку, с которой будут бороться региональные власти, коммунальные службы и волонтеры при содействии Общероссийского народного фронта», − подчеркнул Городовиков.    

По словам Ларисы Болдыревой, активисты Общероссийского народного фронта в Калмыкии зафиксировали и нанесли на интерактивную карту свалок шесть проблемных объектов. Алгоритм простой, необходимо зайти на ресурс kartasvalok.ru, выбрать регион, кликнуть надпись «Сообщить о нарушении», найти на карте свалки, отправить заявку, обозначить свое участие в ликвидации экологического нарушения, описать проблему, прикрепить фото или видео объекта. При подтверждении нарушения оно появляется на карте в виде красной географической точки. После начала этапа по устранению нарушения объект обозначается географической желтой точкой. При ликвидации проблемы географическая точка становится зеленой. 

Проект «Генеральная уборка» является открытым сетевым ресурсом в виде интерактивной интернет-карты, на которой обозначены все 85 регионов России. Каждый пользователь интернета может отправить жалобу на сайт, которая будет размещена на карте. Это позволит выявить места незаконного складирования мусора и привлечь внимание органов исполнительной власти и общественности к проблеме. «Конечно, никто вины за экологические нарушения с чиновников не снимает, но, тем не менее мы предлагаем всем неравнодушным присоединиться к проекту «Генеральная уборка» и лично поучаствовать в ликвидации проблемных свалок, что в конченом итоге поможет сделать нашу республику только чище и красивее. Надо понимать, что позитивные перемены в сфере экологии возможны только тогда, когда изменится отношение каждого человека к решению озвученных проблем», – отметила региональный координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Калмыкии Юлия Худогулова. В прошлом году благодаря вмешательству активистов Народного фронта на территории региона была ликвидирована 51 несанкционированная свалка.