Этот вопрос один из самых актуальных в республике. С приходом лета многие элистинцы и гости столицы мечтают спастись от жары у прохладного водоема. 

Напомним, на территории города находится всего один искусственный водоем для купания – пруд Колонский. Возможно ли его использовать в рекреационных целях? За ответом мы обратились к руководителю управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия Джангару Санджиеву

По его словам, Центр гигиены и эпидемиологии в Республики Калмыкия регулярно проводит социально-гигиенический мониторинг качества воды пруда Колонский. На основании неудовлетворительных проб воды в указанном водоеме по микробиологическим и паразитологическим показателям, Роспотребнадзором разрешительная документация на использование водоисточника в рекреационных целях не выдавалась. Отметим, что в прошлом году была такая же ситуация, в связи, с чем в столице так и не открыли купальный сезон. 

Данный факт вызывает массу негодований среди населения. По мнению горожан, это отрицательно влияет на уровень качества жизни. Мониторинг за состоянием Колонского продолжается. Чтобы надзорное ведомство могло порекомендовать использовать его в рекреационных целях, необходимо  соответствие качества воды объекта и санитарного состояния территории, возможность устройства удобных и безопасных подходов к воде, наличие подъездных путей в зону отдыха, безопасный рельеф дна.

Граница зоны купания должна быть обозначена опознавательными знаками.  На территории пляжа должны быть кабины для переодевания, душевые установки, питьевые фонтанчики, туалеты и урны. Также должно быть предусмотрено помещение медицинского пункта и спасательной станции с наблюдательной вышкой.