Печальная весть. Умер заслуженный работник культуры Российской Федерации, народный писатель Республики Калмыкия, Почетный гражданин Калмыкии Бурулов Николай Яковлевич. Как сообщают родные известного деятеля, прощание состоится 12 июня в 12:00 по адресу: Элиста, ул. Лермонтова, 47.

Известный культурный деятель ушел на 86 году жизни. Бурулов Николай Яковлевич родился в семье рыбака 28 октября 1931 года в селе Цомок Лаганского района Калмыцкой АССР. Там прошло его детство. Подростком он работал на полях колхоза «Революционный труд».

В период депортации калмыцкого народа Николай Яковлевич попал в г. Аральск Казахской ССР,  и был учеником слесаря в промышленной артели, выполняющей военные заказы страны. Дальнейшая его трудовая жизнь продолжилась в Венгеровском районе Новосибирской области, где он окончил среднюю школу  и где по направлению комсомола работал заведующим сельским клубом в селах Меньшиково и Вознесенское.

По возвращении калмыцкого народа из ссылки, работая с 1957 г. в редакции газеты «Хальмг үнн», он прошел все ступени газетного труда: корректор, переводчик, литературный сотрудник, корреспондент, заместителем ответственного секретаря, ответственный секретарь. 

С февраля 1972 года Н.Я. Бурулов работает в Калмыцком комитете по телевидению и радиовещанию. И здесь он тоже проходит все этапы, постигая секреты телерадио-журналистики. 

С 1988 года  по 2008-й он работал ответственным секретарем республиканского литературно-художественного и общественно-политического журнала «Теегин герл». Именно в нём опубликованы все его  художественные произведения: повести «Родная земля», «Заклинание отца», «Вожделение сына», «Раненый возраст», рассказы «Волчий капкан», «Паводок», «Солдатский хотон», «Кизяк». 

Он перевёл на родной язык повести А.С. Пушкина  «Дубровский», А. М.Амур-Санана «В степи», С.Б. Балыкова «Девичья честь» и цикл его рассказов «Сильнее власти», а также произведения  И.С. Тургенева, А.П.Чехова, А.М.Горького, Д.Н. Мамина-Сибиряка, А. П. Гайдара, Л. С. Соболева, К.Г. Паустовского, М.А. Шолохова и др. 

Николай Бурулов автор книг «Ширгсн нульмсн» («Высохшая слеза») и «Зулын герл» («Свет лампады»). 

В своих произведениях писатель обращался к исторической памяти народа –  годам Великой Отечественной войны и депортации калмыков. Они публиковались в Калмыкии, Москве, Башкирии, Кабардино-Балкарии, Чеченской республике. 

Н.Я.Бурулов  был членом Союза журналистов России, Союза российских писателей, Клуба писателей Кавказа, лауреатом премии Республики Калмыкия им. Номто Очирова,  литературной премии им. А.П. Чехова. Ветеран труда, он был награждён Почётными Грамотами Президиума Верховного Совета Калмыцкой  АССР,  Союза журналистов России, телевидения и радиовещания Совета Министров СССР, а также многими медалями. 

Светлая память о замечательном человеке, писателе и журналисте Н.Я.Бурулове навсегда сохранится в сердцах родных, близких, коллег и в истории Калмыкии.

А.М.Орлов, И.А.Зотов, А.В.Козачко, А.Т.Дорджиев, В.Ф.Овечкин, О.В.Нохашкиев, Х.Б.Эльбиков, И.Н.Басангов, В.Д.Нуров, Н.Д.Санджиев, Д.Б.Дорджиева, Э.А.Эльдышев и др.