Накануне участнику освобождения села Плодовитое Малодербетовского района от фашистских оккупантов Петру Войцеховичу Филютовичу исполнилось 95 лет. 

Это юбилей, включающий в себя исторические события эпохального значения в жизни героя: участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в восстановлении народного хозяйства после войны − работа на заводе «Химпром», в строительстве Волжской ГЭС и постоянная литературная работа, связанная с мыслями о прошлом, о войне, о боевых товарищах.

Чествование юбиляра проходило в центральной библиотеке Волжского в кругу близких по духу людей, поэтов, публицистов и просто любителей творчества Петра Войцеховича. Атмосфера тепла и благодарности этому великому человеку ощущалась в выступлениях присутствующих. Каждое слово звучало искренне, так же как проста и естественна жизнь ветерана. 

Участниками этого события в жизни юбиляра стали члены совета музея «Боевой и Трудовой славы» Плодовитенской средней школы Зоя Трепалина, Зоя Тюнина, Виктория Санджиева и председатель Совета ветеранов Малодербетовского района Василий Глуходедов . 

Жителей села и учащихся Плодовитенской школы связывает с ветераном давняя дружба. Он, участник освобождения села Плодовитое от фашистов, посещал эту местность вместе с боевыми товарищами, встречался с жителями, бывал с учащимися школы в тех местах, где 19 ноября 1942 года начиналось Сталинградское контрнаступление. Незабываемы были экскурсии в селе Цацу к памятнику-мемориалу «Катюша». О войне Петр Войцехович писал в своих книгах «Трудный орден комдива», «Осколки», «Степной бастион», «С любовью и тревогой», «Опаленные строки» и др. Звучит эта тема и в его публицистике. Его книги и публикации занимают достойное место в районном музее. 

Несмотря на возраст, Петр Войцехович продолжает работать. На встрече с нашими земляками он прочитал свой новый рассказ «Инородное тело», где звучит мысль о необходимости осознания войны как общей беды воюющих народов. 

Евгения Очаныкова