Накануне, 14 июля, на Пагоде Семи Дней прошло праздничное мероприятие, приуроченное к проведению российского этапа Международного ралли «Шелковый путь-2022» на территории Калмыкии.

Гостей и участников праздника поприветствовали Руководитель проекта Международное ралли «Шелковый путь» Владимир Чагин и вице-премьер Правительства Калмыкии Андрей Чиджиев. Они вручили детям из малообеспеченных семей велосипеды и памятные подарки.

«Для нас большая честь, что вы приехали. Мы очень рады этой возможности пообщаться с прославленными спортсменами», — отметил Андрей Чиджиев.

«Очень рады, что смогли привезти к вам этот спортивный праздник, и мы чувствуем ваше радушие, гостеприимство и теплоту. Мы были здесь в 2018 году, когда проходило наше ралли, и сегодня видим в Элисте положительные изменения. Когда-то по Калмыцкой степи скакали только кочевники, а сегодня по ней скачут железные кони. Благодарю руководство республики за подготовку нашего ралли», — подчеркнул Владимир Чагин.

Путь участников начался в Астрахани, откуда они отправились в Грозный, а затем в Элисту. Впереди их ждет Волгоград и Москва. 

«Очень интересно. Знакомимся с городами, природой. Калмыкия — наша малая Родина, здесь очень красиво и радушно. Это очень большая равнина, очень похожая на наши родные края», — поделился член российско-монгольской команды Авхиа Амгалан.

Многих спортсменов, кто раньше не бывал в Калмыкии, впечатлила республика. Они поделились своими впечатлениями с редакцией РИА Калмыкия.

Сербский пилот Душко Биелич участвует в ралли вместе со своей женой Юлией. Он отметил, что его очень радует доброжелательность калмыцкого народа.

«Мы очень рады быть на вашей земле в качестве участников такого грандиозного тура. Маршрут тяжелый: я охрип и потерял голос. Но гонка продолжается, надеюсь, займем достойное место. От Калмыкии очень приятные впечатления. Думаю, мы сюда обязательно вернемся, но уже как туристы», — поделился Александр, член команды ЛНР.

Среди спортсменов оказался необычный участник — пес по кличке Тотошка. Его хозяин, Сергей Уткин, рассказал, что это не первый его приезд в Калмыкию. «Я объездил много российских регионов на мотоцикле. Все участки пути настолько отличаются, что в каждом есть своя сложность», — отметил Сергей.