Сегодня, 21 сентября, в пресс-центре РИА Калмыкия прошел брифинг, основной темой которого стала победа сборной России с участием нашего земляка Хонгора Уладаева в международных соревнованиях «Хийморь» по конной стрельбе из лука. На встрече также обсудили приближающееся мероприятие – турнир по конной стрельбе из лука, который пройдет в степном регионе.

Президент региональной федерации конной стрельбы из лука, член сборной России Хонгор Уладаев, выступивший спикером на мероприятии, поделился своими впечатлениями от соревнований в Монголии: «Монголы относятся к калмыкам очень хорошо. Находится там было очень приятно, почти как дома. Монгольский язык очень похож на наш родной, и поэтому в стране было легко ориентироваться по вывескам. Сами соревнования были сложными. Из девяти команд в финал вышли только пять, в том числе и наша. Местность для стрельбы была для нас новая, неизведанная. Сейчас мы уже лучше ориентируемся в ней, и в следующем году приедем и покажем результат еще лучше прежнего».

Также 15-16 октября в Калмыкии пройдет масштабный турнир по конной стрельбе из лука, приуроченный ко Дню ойратской славы. В республику приедут лучшие лучники из Башкирии, Волгограда, Тулы и других регионов страны. Стоит отметить, что в республике такой формат соревнований пройдет впервые.

Благодаря поддержке земляков - АО «Сарпа», Минсельхозу РК и другим организациям - призовой фонд турнира уже составляет более 200 тыс. рублей, и эта цифра все еще растет. За первое место победитель соревнований получит жеребца калмыцкой породы.

Как отметил Евгений Хюсеев, руководитель мастерской калмыцкого национального лука «Саадак», уже сейчас много желающих записаться не только на турнир, но и на простые тренировки по стрельбе из лука. В скором времени в социальных сетях региональной федерации конной стрельбы из лука появится более подробная информация о наборе на турнир и записи на тренировки.