Сегодня, 24 сентября, в пресс-центре РИА Калмыкия состоялся брифинг, посвященный 15-му Межрегиональным соревнованиям по боксу памяти и 85-летию со дня рождения легендарного тренера Церена Балзанова. Гостями встречи стали не только организаторы предстоящего спортивного события, но и те, кто лично знал Церена Санджеевича.

С приветственным словом выступил директор РСШОР по боксу им. Ц. С. Балзанова Хонгор Брюгидиков, который отметил, что состязания будут открыты на хорошей ноте в честь юбилея прославленного создателя калмыцкой школы бокса.

«Мы пригласили высокопоставленных гостей, поэтому думаю, что соревнования пройдут на высшем уровне. Будут красивые бои и победит сильнейший. У нас заявлены участники с ближайших городов и областей. В этом году приехали спортсмены из Республики Дагестан, а также Волгоградской, Ростовской, Астраханской и Саратовской областей. Москва также представит своих боксёров. Как видите, география общирная. Это говорит о том, что Церена Санджиевича знают и уважают, потому что он легендарная личность. Многие не могли пропустить и не отдать дань его памяти. Сейчас идёт мандатная комиссия, продолжается взвешивание. Все люди, которые приехали это наши друзья и мы все едины», — подчеркнул директор РСШОР.

Организаторы брифинга также выделили, что для участников и их тренеров будет организован мастер-класс от российского боксера, трёхкратного чемпиона России, двукратного Олимпийского чемпиона, двукратного чемпиона Европы, чемпиона мира и заслуженного мастера спорта России Олега Саитова.

«Этот турнир проводится для того чтобы дать старт юным боксерам», — подчеркнули гости брифинга.

Олег Саитов в свою очередь высказался о том, что на данном мастер-классе ребята и их тренеры узнают многие нюансы из его личного опыта.

«Мастер-класс проводится для того, чтобы показать элементы того, как выйти из той или иной ситуации. Также отмечу, что психологическая составляющая в бое играет важную роль. Бокс для меня — это искусство защиты. Чем отличается мастер от хорошего мастера? Хороший мастер не пропускает удар. Тренер должен направлять на бой, заряжать своей уверенностью и спокойствием, так было и у меня», — сказал Саитов.

Дочь Церена Балзанова Дельгира добавила, что она выступила инициатором открытия выставки об истории жизни ее отца в Нацмузее им. П.П. Пальмова .

«Мы решили выйти за рамки традиционного турнира и организовать выставку, показав широту личности Церена Санджиевича, а также историю рода. Она продлится две недели. На ней будут представлены личные вещи: первые боксерки, пояса и многое другое. Стоит сказать, что студентам выпадет возможность посетить выставку по Пушкинской карте», — поделилась Дельгира Балзанова.

По сообщению организаторов, официальное открытие соревнований начнется завтра в 14:00.