Накануне в Республике Марий Эл подошла к концу Всероссийская летняя спартакиада детей-инвалидов по зрению «Республика Спорт». Калмыкию на крупном спортивном состязании представила паралимпийская сборная команда по плаванию Республиканского центра адаптивной физической культуры. 

Согласно обозначенным правилам, в Спартакиаде среди детей-инвалидов по зрению принимают участие дети и подростки в возрасте от 7 до 17 лет. Сами же соревнования включают такие виды спорта, как плавание, легкая атлетика, мини-футбол, шахматы, шашки, голбол и дзюдо. Всего в состязании приняли участие 540 человек – спортсмены и тренеры из 39 субъектов России.

На торжественной церемонии открытия Спартакиады присутствовал Глава Республики Марий Эл Юрий Зайцев, который поприветствовал спортсменов и пожелал всем удачных стартов и положительных эмоций.

 «Я рад поприветствовать вас на нашей земле. Желаю вам побед и успехов. Хочу, чтобы эта Спартакиада стала праздником спорта, дружбы, мира и добра. Боритесь, тренируйтесь, идите вперед – это самое главное. Удачи вам! Во имя спорта, мира и дружбы – только вперед!», - обратился Юрий Зайцев к участникам соревнований.

Кроме того, в церемонии открытия приняла участие президент Общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация спорта слепых», а также полномочный представитель общероссийских организаций инвалидов по вопросам физической культуры и спорта Лидия Абрамова.

По итогам соревнований, калмыцкие спортсмены заняли 10 призовых мест: девять золотых медалей и одна бронзовая по плаванию на различных дистанциях и в разных стилях. В эстафете 4х50м вольным стилем сборная команда Калмыкии заняла 4 место, уступив лишь на несколько секунд своим соперникам.

Все победители и призеры Спартакиады были награждены кубками, медалями и дипломами Федерации спорта слепых России.