Сегодня состоялась 19 сессия Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкии. Рассмотрено пятнадцать вопросов, сообщает пресс-служба Парламента.
В работе приняли участие Председатель Правительства региона Юрий Зайцев, член Совета Федерации ФС РФ Алексей Майоров, Главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по Республике Калмыкия Александр Беляев и другие официальные лица.
В числе важных – вопросы бюджетного регулирования, ряд законодательных решений по обеспечению социальных гарантий граждан, вопросы, направленные на оптимизацию структуры регионального парламента, отзывы на проекты федеральных законов.
«Правительственный час» был посвящен теме: «О реализации мероприятий по поддержке сельскохозяйственных производителей в условиях почвенной засухи и подготовке к зимовке на территории Республики Калмыкия».
Парламентарии рассмотрели проект республиканского закона о федеральном финансировании Калмыкии для частичного покрытия дефицита бюджетов, который представил первый заместитель Председателя Правительства РК – министр финансов Очир Шургчеев. Как он отметил, законопроект принят в целях реализации мероприятий, направленных на получение прямой поддержки федерального центра в обеспечении сбалансированности бюджетов регионов.
Не менее важным стало рассмотрение законопроекта «Об установлении размера предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно в Республике Калмыкия на 2021 год», который был инициирован Правительством республики. Министр социального развития, труда и занятости республики Марина Ользятиева проинформировала, что размеры предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно по основным социально-демографическим группам населения на 2021 год для трудоспособного населения устанавливаются в размере 16651,5 рубля, для пенсионеров - 13459,5 рубля.
В связи с истечением 1 января 2021 года срока полномочий органа исполнительной власти РК в сфере управления и распоряжения земельными участками в Народный Хурал внесен проект закона «О перераспределении полномочий по управлению и распоряжению земельными участками государственная собственность на которые не разграничена на территории города Элисты Республики Калмыкия». Он направлен на реализацию положений федерального законодательства, а также совершенствование правовых механизмов распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, на территории соответствующего муниципального образования Республики Калмыкия. Данный законопроект был единогласно принят депутатами.
Кроме этого, парламентарии внесли изменения в действующее республиканское законодательство.
В частности, по инициативе Прокурора Калмыкии рассмотрен региональный закон «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Республике Калмыкия», который представила старший помощник Прокурора республики Ирина Унгарлинова. По ее словам, поправки предусматривают порядок рассмотрения комиссиями материалов (дел), не связанных с делами об административных правонарушениях, применения мер воздействия, подготовки и направления комиссиями отчетов о работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. При этом как отмечает инициатор законопроекта, практика прокурорского надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних свидетельствует о существующих проблемах и недостатках в деятельности комиссий, которые обусловлены не только в ряде случаев их бездействием, но отсутствием единого подхода к рассмотрению обозначенных вопросов. Именно эти пробелы будут устранены в результате принятия данных законодательных мер.
Единогласным решением депутаты приняли решение по проекту закона Республики Калмыкия «О внесении изменений в Закон Республики Калмыкия «О региональном материнском (семейном) капитале», которым сроки реализации национальных проектов продлены до 2026 года включительно. Как отмечают инициаторы законопроекта – Правительство Калмыкии, Указом Президента Российской Федерации утверждены национальные цели развития Российской Федерации на период до 2030 года. Одной из которых является сохранение населения, здоровья и благополучия людей, в рамках которой должен быть обеспечен устойчивый рост численности населения Российской Федерации. Национальный проект «Демография» направлен на обеспечение роста численности населения, в том числе путем роста суммарного коэффициента рождаемости. В Республике Калмыкия предоставление регионального материнского (семейного) капитала является одним из мероприятий, осуществляемых в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография».
Бурно и предметно прошло обсуждение вопросов реализации мероприятий по поддержке сельскохозяйственных производителей в условиях почвенной засухи и подготовке к зимовке на территории республики, которые были рассмотрены в рамках «Правительственного часа».
Также были рассмотрены вопросы, направленные на оптимизацию структуры регионального парламента, отзывы на проекты федеральных законов.