Сегодня, 28 января, в прокуратуре республики состоялось заседание коллегии, на котором подвели итоги работы органов прокуратуры региона за 2020 год и определили задачи по совершенствованию прокурорского надзора с участием начальника Главного управления Генеральной прокуратуры РФ по СКФО и ЮФО Константина Сомова и главы республики Бату Хасикова. Об этом сообщила прокурор управления Генпрокуратуры РФ по СКФО и ЮФО Елена Усачева.

Открывая заседание, прокурор Калмыкии Евгений Курмаев оценил состояние законности и правопорядка в регионе, роль прокурорского надзора в обеспечении их стабильности. Он отметил, что направления работы прокуратуры Калмыкии в 2020 году определялись в соответствии с поставленными Генеральным прокурором РФ приоритетными задачами и результатами анализа социально-экономической обстановки в республике.

Коллегия отметила, что в условиях ограничительных мер, связанных с пандемией, прокуроры продолжали надзорные проверки во всех сферах правоотношений, потребовавших прокурорской оценки. В 2020 году усилия органов прокуратуры направляли на защиту интересов общества и государства, восстановление нарушенных прав граждан, обеспечение законности в социальной и экономической сферах, повышение эффективности профилактики правонарушений и преступлений.

Всего в анализируемом периоде выявили более 13 тысяч нарушений, привлекли к дисциплинарной ответственности 2480 человек, к административной – 359, объявили 118 предостережений. В суды предъявили 1209 исков. По материалам прокурорских проверок возбудили 33 уголовных дела.

В результате работы прокуроров во взаимодействии с органами власти в республике выплатили долги по заработной плате на сумму более 22 млн рублей. Добившись дополнительного выделения 76,5 млн рублей из республиканского бюджета, прокуроры значительно сократили количество неисполненных судебных решений о предоставлении детям-сиротам субсидий на приобретение (строительство) жилых помещений. Мерами прокурорского воздействия погашена

задолженность по государственным и муниципальным контрактам на сумму свыше 250 млн рублей. По результатам надзорного сопровождения ввели в эксплуатацию два проблемных дома, возводимых с долевым участием граждан. В ходе реализации Комплексного плана декриминализации сельскохозяйственной сферы выявлялись нарушения, связанные с неправомерным получением недобросовестными сельхозтоваропроизводителями субсидий и грантов.

В обращении к участникам коллегии Константин Сомов отметил, что органы прокуратуры республики в истекшем году проделали значительную работу по обеспечению законности и интересов государства, защите прав и интересов граждан.

Константин Сомов отметил, что в условиях распространения коронавирусной инфекции в зоне особого внимания прокуроров должны находиться вопросы здравоохранения, соблюдения трудовых и жилищных прав граждан, защиты интересов несовершеннолетних и предпринимателей. Также отметил приоритетность совершенствования надзора в сферах противодействия распространению экстремизма в молодежной среде, занятости населения и природопользования. По-прежнему для региона являются актуальными вопросы обеспечения жилыми помещениями детей- сирот, организации водоснабжения, погашения долгов по оплате труда и взносам на капитальный ремонт многоквартирных домов, исполнения решений судов. В числе прочего он акцентировал внимание на значимости надзора за целевым расходованием бюджетных средств, выделенных на выполнение национальных проектов, а также усиления координирующей роли прокуратуры в борьбе с преступностью.

По результатам заседания члены коллегии выработали конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности прокуратуры Калмыкии.