В течение двух дней врачи Федерального научно-клинического центра детей и подростков Федерального медико-биологического агентства России консультировали и принимали пациентов в новой поликлинике Республиканского детского медцентра им В. Д. Манджиевой.

Глава Калмыкии с особой благодарностью отметил труд и профессионализм федеральных детских врачей: «Новая детская поликлиника – это достойный объект на федеральном уровне. Своевременно, что мы запустили эту поликлинику, и по приглашению Бадмы Башанкаева к нам приехали врачи высокой квалификации, чтобы реализовать масштабный прием детей. Думаю, для главного врача детской поликлиники было значимо получить такого рода опыт. Надеюсь, это поможет нам в дальнейшем формировать организацию и структуру управления медучереждением. Мы рассчитываем на дальнейшее сотрудничество и в будущем подпишем соглашение. В перспективе наш регион может стать достаточно привлекательным в предоставлении медицинских услуг. Мы будем очень старательно над этим работать».

Директор Федерального центра Илья Зябкин поблагодарил руководство, врачей республики и жителей Калмыкии за теплый прием. Он отметил, что повод для сотрудничества есть. В дальнейшем планируется запускать взаимодействие, в ходе которого будет использованы трансляции современных технологий, которые помогут улучшить уровень медицинской помощи для детей.

«За эти два дня нам удалось проконсультировать и осмотреть 507 детей, из которых 108 мы отобрали на госпитализацию.  Я надеюсь, мы продолжим сотрудничество и предлагаем вам взаимодействие с помощью телемедицинских технологий, которые сегодня доступны. Надеюсь, что мы еще раз приедем, ориентировочно, в конце ноября этого года. Спасибо большое за эту удивительную возможность помочь детям», – рассказал Илья Зябкин.

Глава отметил, что сегодня ставится задача повысить стандарт медицины в регионе. Для этого главврач РДМЦ и ряд других врачей будут отправлены на повышение квалификации.

Главный врач Республиканского детского медцентра Светлана Манджиева подчеркнула значимость приобретенного опыта консультации пациентов для республиканских врачей: «Наши узкие специалисты присутствовали на всех приемах, поэтому для них это колоссальный обмен опытом. Коллеги работали без перерыва, жертвуя своим состоянием и временем. Думаю, наши маленькие пациенты получили качественный квалифицированный осмотр федеральных врачей, в которой нуждались».

Министр здравоохранения РК Юрий Кикенов указал на проблему недостатка узких специалистов в регионе, которые сейчас необходимы для некоторых пациентов.

«Далеко не для всех доступна возможность выехать за пределы республики, и когда специалисты федерального уровня приезжают к нам, это вызывает огромный спрос. 20% из 507 пациентов отобраны для госпитализации. Надо усиливать работу по диагностике», – отметил Юрий Кикенов.

Бату Хасиков вручил благодарственные письма делегации и поблагодарил за уделенное время нашим детям.

22 августа с 8:00 до 10:00 пройдут последние приемы пациентов, которых не успели проконсультировать, и после федеральные специалисты отправятся в Москву.