Разработан проект защитной зоны объекта культурного наследия федерального значения «Дом, в котором в июле 1920 года проходил I общекалмыцкий съезд Советов», расположенный в п. Чилгир Яшкульского района Калмыкии. Об этом сообщает Управление по охране объектов культурного наследия Калмыкии.

В этом доме прошел судьбоносный для калмыков съезд Советов. Дом признали культурным объектом федерального значения. Как вспоминают местные жители Чилгира, в этом доме когда-то располагалась начальная школа, затем дом стал сельским клубом, в какое-то время там была столовая, после швейная мастерская, а теперь музей.

Дом находится в аварийном состоянии. Поскольку здание считается объектом культурного наследия федерального значения, его включили в перечень объектов культурного наследия России, которые подлежат реставрации в первоочередном порядке.

Ознакомиться с подробностями проекта можно на официальном сайте Управления, раздел – Документы. Замечания и предложения принимаются по адресу электронной почты Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. с указанием темы: «Предложения по проекту защитной зоны».