В 2020 году Росреестр выстроил взаимодействие с банковским сообществом и  запустил проект «Электронная регистрация ипотеки за один день». Руководитель Управления Дольган Буватинов поставил задачу перед сотрудниками регистрировать электронную ипотеку за один час. Такую практику ввели с апреля 2021 года.

Чтобы повысить качество предоставляемых услуг, Управление провело совещание с Правительством Калмыкии об актуальных вопросах в сфере земли и недвижимости.

Такой вектор развития взаимодействия с органами исполнительной власти в регионах для территориальных отделений Росреестра определил руководитель ведомства Олег Скуфинский.  

К 2024 году планируют сократить сроки регистрации прав и кадастрового учета до одного дня, сделать доступными популярные услуги Росреестра на портале Госуслуг, сократить срок предоставления земельных участков до одного месяца и  обеспечить доступность земель для жилищного строительства. Такая работа ведется и в Калмыкии. 

В Управлении Росреестра по Калмыкии сократились сроки предоставления следующих услуг: регистрация прав собственности – до четырех дней вместо 11, постановка на кадастровый учет – до пяти дней вместо девяти, выдача сведений из ЕГРН – до одного дня вместо трех. 

На совещании с Правительством Калмыкии озвучили вопросы по реализации «дорожной карты» по наполнению ЕГРН необходимыми сведениями.   

Управление совместно с Министерством имущественных и земельных отношений РК уже разработали и утвердили региональный план наполнения ЕГРН. На сегодня в едином госреестре отсутствуют сведения по границам муниципальных образований республики на уровне 16%, по границам населенных пунктов (79%), по границам земельных участков (20%). Также отсутствуют права на 19,6% земельных участков, на иные объекты недвижимости – 12,6%.

Замруководителя Управления Росреестра по Калмыкии Рустам Новрузов на правительственном совещании отметил: «Совместными усилиями мы сможем добиться необходимых результатов. Те же имущественные налоги формируют региональные и местные бюджеты, являясь основой для реализации социальных программ по развитию территорий. Для определения налогового потенциала и доходной базы публично-правовых образований республики необходимо пополнять ЕГРН сведениями о правообладателях и их правах. И эффект реализации мероприятий дорожной карты, влияющих на социально-экономическое развитие региона, не заставит себя долго ждать».