Сегодня, 12 ноября, прошло совещание руководства республики с представителями научных центров Калмыкии по работе увековечения  памяти 110-й Отдельной калмыцкой кавалерийской дивизии под председательством руководителя Администрации Главы Калмыкии Чингиса Берикова.

В этом году 110-й Отдельной калмыцкой кавалерийской дивизии исполняется 80 лет со дня основания. Как отметил Чингис Бериков, сейчас особенно важно почтить память Героев и участников Великой Отечественной войны, прошедших боевой путь в составе дивизии: «Эта легендарная дивизия гордость калмыцкого народа, которая с достоинством провела все бои».

Большинство мероприятий уже проходят в онлайн-режиме это классные часы для учащихся, акции и лекции для студентов Калмыкии. Планируется и дальнейшая работа в создании комплексного подхода к увековечению памяти участников событий Великой Отечественной войны, а также разработка новых проектов по реализации военно-патриотического воспитания молодого поколения. 

На совещании также был затронут вопрос названия одной из улиц Элисты, которая носит имя 110-й Отдельной калмыцкой кавалерийской дивизии. В «Яндекс.картах» она отображена под названием «Кавказская». Чингис Бериков отметил, что нужно заняться этим моментом вплотную, так как вопрос стоит в сохранении исторической значимости подвигов воинов в составе дивизии.

Отметим, что мероприятия, посвященные годовщине 110-й Отдельной кавалерийской дивизии, привлекают все больше внимания жителей республики. Так, сегодня прошло конное шествие, организованное Министерством спорта и молодежной политики РК. Среди участников перехода были и те, кто не знал историю 110-й ОККД. Однако, благодаря шествию, интерес к истории возрос не только со стороны участников, но и со стороны зрителей.

Завтра, 13 ноября, пройдет возложение цветов на мемориале 110-й Отдельной калмыцкой кавалерийской дивизии. Мероприятие пройдет в усеченном формате.