В этом году исполняется 80 лет со дня основания 110-й Отдельной калмыцкой кавалерийской дивизии. Сегодня минутой молчания почтили память героев Великой Отечественной войны.

«Для нас они являются примером любви к Родине, мужества и героизма, — подчеркнул Глава Калмыкии Бату Хасиков. — Наш народ-воин всегда самоотверженно сражался за Отечество, и подвиги 110-ой дивизии это красноречиво подчеркивают. Даже с огромными потерями, дивизия не сдавала позиции и самоотверженно сдерживала натиск врага, многократно превосходящего в силе».

Руководитель региона отметил важность сохранения памяти героев: «Благодарю тех, кто занимается увековечением памяти наших воинов, не позволяет неверно трактовать историю. Также выражаю благодарность Народному Хуралу Калмыкии и лично Анатолию Васильевичу Козачко за утверждение этой памятной даты».

В республике продолжается работа по сохранению и увековечению памяти дивизии: «Сейчас обсуждаем создание фильма о великом подвиге воинов 28-ой армии, в планах — также увековечить память о воинах 110-ой ОККД. Помимо этого, прорабатываем вопрос возвращения на калмыцкую землю знамени 110-й дивизии».

Глава Калмыкии также сообщил: «Рад, что и сама молодежь активно интересуется историей, сознательно участвует в сохранении и увековечении памяти о героях Калмыкии. Уверен, что наше будущее в надежных руках».

Воспитанница военно-патриотического клуба «Десантник» имени гвардии майора Санала Санчирова Дарина Цедеева рассказала РИА Калмыкия о том, что юное поколение чтит память героев: «Сегодня в день памяти воинов 110-й Отдельной калмыцкой кавалерийской дивизии мы вспоминаем тех, кто бился на фронте, воевал в партизанских отрядах и страдал в концлагерях. Мы будем всегда помнить о подвиге наших предков».

Дарина также поделилась, что за последние два года количество молодежи, желающей вступить в патриотические клубы, значительно увеличилось: «Мы рады, что в Калмыкии появился наш военно-патриотический клуб имени гвардии майора Санала Санчирова. Люди начали поддерживать нас и приводить своих детей, чтобы они развивались с нами, знали историю своей Родины».