Сегодня, 25 ноября, в пресс-центре РИА Калмыкия прошел брифинг с участием министра цифрового развития РК Алексея Этеева, врио заместителя руководителя Роспотребнадзора по РК Евгения Джевакова и первым заместителем министра здравоохранения РК Булатом Сараевым.
Евгений Джеваков отметил, что сейчас по заболеваемости на 100 тысяч населения Калмыкия находится на 4 месте по стране. «По вакцинации мы выполнили план более чем на 70% — это около 115 тысяч привитых человек. В рейтинге по вакцинации мы занимаем 6 место», — рассказал Джеваков.
С 1 декабря в Калмыкии водится система QR-кодов, которые доступны для привитых российскими вакцинами и переболевших граждан, а также для тех, кто имеет отрицательный ПЦР-тест. После прививки сертификат действует год, после перенесенной болезни — 6 месяцев, а отрицательный ПЦР-тест действителен в течение 72 часов.
QR-код переболевшего может получить ребенок старше 14 лет, если у него есть паспорт и подтвержденный профиль на госуслугах. «Если возникают технические проблемы, например, связанные с неточностью в персональных данных, то необходимо обратиться в городскую поликлинику в 133 кабинет. С собой нужно иметь паспорт и СНИЛС, чтобы актуализировать данные в реестре переболевших и привитых. Кабинет работает с 8 до 18 часов», — поделился Булат Сараев.
Также на госуслугах можно будет увидеть результаты теста на антитела, на QR-код присваиваться не будет. Получить код можно автоматически на портале или через МФЦ — этим вариантом уже воспользовались более 800 жителей Калмыкии.
«Часто можно услышать вопрос о том, что делать с сертификатом, если поменялись паспортные данные. Если вы меняли сведения в паспорте, то нужно указать новые данные в личном кабинете на госуслугах. После этого они автоматически обновятся в вашем сертификате, но обновление может занять около суток», — отметил Алексей Этеев.
Также он отметил, что при наведении камеры на QR-код, считываются лишь частичные сведения. Для проверки подлинности кода нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность.
QR-код, сертификат о перенесенном заболевании или отрицательный ПЦР-тест понадобится в следующих случаях:
- При посещении торжественной регистрации брака
- При посещении библиотек, архивов, музеев и прочих объектов культуры
- При посещении организаций оказывающих услуги в области искусства и организации развлечений
- Общественного питания
- В области спорта, отдыха и развлечений
- По организации конференций и выставок
- По предоставлению услуг парикмахерскими и салонами красоты
- Розничной торговли непродовольственными товарами в объектах с торговой площадью свыше 100 кв.м (кроме аптек и заправок).
Если срок действия сертификата еще не истек, но он отображается как недействующий, либо сертификат раньше отображался на госуслугах, а сейчас пропал, скорее всего — это техническая ошибка. Для уточнения информации следует обратиться в службу поддержки портала или по номеру:
В России — по телефону 8 800 100 70 10, с мобильного — 115.
Почему нет сертификата после вакцинации:
- СНИЛС, паспорт или полис ОМС не указаны в регистре вакцинированных или в личном кабинете на госуслугах
- Медицинская организация не внесла в регистр данные или внесла их некорректно
- Во время первой прививки отсутствовала подтвержденная учетная запись на госуслугах
- Проблема с получением информации от медорганизаций — информация может поступать с задержками или ошибками. С такими проблемами сталкиваются до 20% пользователей.
Сертификат о вакцинации появляется на госуслугах в течение 3 календарных дней после финального этапа вакцинации.