В пятницу, 10 декабря, стартовал отборочный онлайн-этап Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал». Он пройдет по 72 различным направлениям – от лингвистики до технологий медицины будущего. «Я – профессионал» – один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

 

7 декабря завершилась регистрация на студенческую олимпиаду «Я – профессионал», а уже 10 декабря начался отборочный этап состязаний. Для удобства участников он проводится в онлайн-формате.

«Пятый сезон олимпиадыюбилейный, в каком-то смысле праздничный. В этот раз организаторам особенно хочется подчеркнуть, что олимпиада приобретает серьезный размах, что всё больше студентов присоединяются к нам и круто меняют свою профессиональную траекторию, разворачивая ее в сторону успеха. Наша регистрационная кампания прошла на высоком уровне и привлекла много активных молодых людей из всех 85 регионов страны. Но регистрация – это только первый шаг, и теперь мы ждем всех этих ребят на состязаниях. Отборочный онлайн-этап продлится 17 дней – до 26 декабря. Участникам я хочу пожелать продуктивной подготовки и, конечно, удачи», – сказал директор по развитию олимпиады «Я – профессионал» Матвей Навдаев.

Подготовиться к отборочному этапу участники могли с помощью демоверсий заданий, а также подготовительных вебинаров. Расписание онлайн-этапа уже опубликовано на официальном сайте проекта, а также в личных кабинетах участников.

«Не первый год мы видим стабильный рост вовлеченности студентов в олимпиаду «Я – профессионал». Действительно, за минувшие четыре сезона проект неоднократно подтверждал, что открывает молодежи дверь в успешное будущее. Впереди у участников «Я – профи» отборочный этап, при этом в среднем студенты выбирали по 3 направления для участия. Это говорит об их разносторонних интересах и талантах, о желании попробовать свои силы в разных специальностях. Уверен, олимпиада станет для них не просто состязаниям, а площадкой для самореализации, знакомств с единомышленниками и профессионального роста», – отметил заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

В пятом сезоне олимпиада проводится по 72 различным направлениям: инженерным, компьютерным, гуманитарным, естественно-научным, медицинским, аграрным и многим другим. Состязания традиционно включают в себя два этапа: отборочный и заключительный. Отборочный онлайн-этап сосредоточен главным образом на проверке теоретических знаний участников. На заключительном этапе проверяются и прикладные компетенции конкурсантов, их умение решать реальные задачи в своей профессиональной отрасли.

Задания для участников составляют представители вузов-организаторов и компаний-партнеров олимпиады. Практико-ориентированные задания от компаний составляют не менее 30% на заключительном этапе.

Всего в организации олимпиады в этом сезоне участвуют 30 ведущих российских вузов из 12 регионов страны. Их перечень стал известен 9 ноября, после подведения итогов конкурсного отбора вузов на проведение олимпиады «Я – профессионал» в 2021/2022 учебном году. Партнерами олимпиады выступают более 400 лидирующих российских компаний.

Отборочный этап проходит дистанционно, при этом значительная часть состязаний проводится в тестирующей системе «Яндекс.Контест». Компания «Яндекс» уже пятый год является техническим партнером олимпиады «Я – профессионал» и активно способствует проведению состязаний на высоком уровне.

Итоги отборочного онлайн-этапа станут известны в начале февраля 2022 года. Также в феврале стартует заключительный этап олимпиады. Приглашения на него получат участники, успешно справившиеся с онлайн-отбором. Заключительный этап завершится в конце апреля, по его результатам в мае будут определены дипломанты олимпиады.

Дипломанты «Я – профи» получат призы: льготы при поступлении в магистратуры, аспирантуры и ординатуры ведущих российских вузов и возможность пройти стажировку в крупной профильной компании. Золотые, серебряные и бронзовые медалисты олимпиады также получат денежные премии до 300 тысяч рублей.