С января 2022 года начал действовать ряд законов, касающихся пенсий, больничных, выплат, на детей и субсидий на ЖКУ. О законах, вступающих в силу в январе, о которых сообщила Госдума, читайте в нашем материале.
Отмена техосмотра для личного транспорта. С нового года не нужно будет проходить техосмотр легковых автомобилей или мотоциклов, если этот транспорт используется в личных целях. Штрафовать за отсутствие диагностической карты при этом не должны. Техосмотр остается обязательным для такси, автобусов и грузовиков, а также для автомобилей или мотоциклов старше четырех лет при постановке на учет, смене владельца или изменении конструкции.
«Это решение коснется около 50 миллионов транспортных средств, а значит, сделает жизнь проще для их владельцев», — комментирует Председатель Государственной Думы, Вячеслав Володин
Выплаты на детей до трех лет. Больше семей смогут получать ежемесячную выплату на первого и второго ребенка до трех лет. Она положена, если среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов для трудоспособного населения в регионе. Раньше этот показатель брали на II квартал предыдущего года, теперь — на год обращения. Вырастет и размер пособия. Он будет равен прожиточному минимуму для детей на тот год, когда обратились за выплатой.
Упрощение получения субсидии на оплату ЖКУ. Отказать в субсидии смогут, только если дело о взыскании долга было рассмотрено в суде и судебный акт вступил в силу, а долги образовались за период не более трех последних лет. Раньше ее предоставляли, если у гражданина вообще не было задолженности или были соглашения по ее погашению. Кроме того, для получения субсидии и компенсации на оплату ЖКУ не придется предоставлять документы.
Защита животных. Запрещается работа зоопарков, цирков, зоотеатров, дельфинариев и океанариумов без лицензии. Это позволит обеспечить содержание животных в должных условиях.
Прямые выплаты из ФСС. Страховые выплаты будут перечисляться ФСС напрямую — на банковский счет или через «Почту России». Это позволит гражданам получать пособия без задержек независимо от финансового положения работодателей. Изменения затрагивают выплаты по больничным, пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком, а также единовременные пособия при рождении ребенка.
Назначение пенсии по инвалидности без заявления. Страховые и социальные пенсии по инвалидности, а также пенсии по предложению органов службы занятости теперь назначат в беззаявительном порядке. Не нужно будет писать заявление и на социальные доплаты к пенсии, например до уровня прожиточного минимума. Кроме того, ПФР будет раз в три года уведомлять женщин с 40 лет и мужчин с 45 лет о том, как происходит формирование их пенсии.
Единый регистр сведений о населении. В России начнет действовать единый федеральный информационный регистр. Он будет содержать Ф.И.О., дату и место рождения, пол, СНИЛС, ИНН, гражданство и семейное положение граждан, то есть общие данные, которыми государство располагает, будут собраны воедино. Новую информацию собирать не будут. Закон упростит получение субсидий и льгот и уменьшить бумажную волокиту.
Контроль за оборотом оружия. Росгвардия будет формировать и вести в электронном виде реестры лицензий и разрешений, где будут содержаться сведения о приобретении, экспонировании и коллекционировании оружия и патронов к нему. В реестре будут указаны, в частности, данные юридических лиц или Ф.И.О. гражданина, которому выдана лицензия или разрешение, его паспортные данные, основание и дата выдачи, срок действия документов на оружие.