В Калмыкии порядка 170 тысяч человек имеют учетную запись на Госуслугах. Это данные на 1 января 2022 года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года цифра выросла на 30 тыс человек. Очевидно, что на сегодняшний день это самый полезный и самый активно развивающийся портал, как в регионе, так и в целом по стране.

Постепенно список услуг, доступных на портале Госуслуги, постоянно растет. Наравне с федеральными на республиканском уровне активно внедряются и свои, региональные, услуги. Например, по итогам 2021 года в электронный вид переведено 78 услуг, из них две – дополнительные. По словам министра цифрового развития РК Алексея Этеева, до конца 2024 года жители республики должны иметь доступ к 80 региональным услугам в электронном виде. Уже сейчас на портале Госуслуги можно воспользоваться сервисами в области строительства, лесного хозяйства, ветеринарии, получения социальных выплат, установления опеки и др.

Жители региона оценили данную возможность, особенно актуальны эти сервисы для жителей отдаленных поселков. По словам начальника отдела государственного управления Минцифры Андрея Горяева, по данным за ноябрь 2021 года было зарегистрировано более 12 тыс дистанционных обращений за получением социально значимых услуг.

Об удобстве электронных услуг рассказала и жительница Элисты Анастасия Барлыкова, которая оформила социальную выплату на детей через портал Госуслуги, находясь за пределами города. «Я оформила социальную выплату на школьников онлайн очень быстро и без лишней бумажной волокиты. В этот момент я находилась за пределами города, но благодаря тому, что услуга есть в электронном виде, я сделала это дистанционно. Такие сервисы очень удобны особенно для мам с маленькими детьми», - отметила многодетная мама.

О развитии цифровизации в целом по стране в интервью РИА «Новости» недавно рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко, курирующий широкий спектр вопросов — от науки и туризма до технологий и спорта. «Пандемия, действительно, подстегнула цифровизацию и этот переход. В России очень высокие позиции в этой сфере, поэтому мы перепрыгиваем через несколько ступеней, догоняем и обгоняем страны-лидеры. Это импортозамещение будет стремительно происходить не только для инфраструктуры (например, при создании станций LTE), которая очень важна для безопасности нашей страны, но и для ПО, в котором мы от 60% до 100% также готовы к импортозамещению по всем направлениям спектра – и промышленного, и потребительского», — отметил Чернышенко.

Также, по его словам, в ближайшее время будет представлен пакет мер поддержки телекоммуникационной отрасли. Предварительно в него войдут около десятка инициатив. Например, инвестиционный налоговый вычет, который позволит предпринимателям, который занимаются модернизацией основных средств, уменьшить налог на прибыль на сумму расходов. Еще одна мера — льготный кредит и лизинг на приобретение отечественной радиоэлектронной продукции. Все это позволит к 2025 году увеличить до 50% долю отечественного оборудования связи.

В целом же стоит задача, что цифровизация будет внедряться не только глобально, но и каждый житель страны сможет оценить ее в бытовых вопросах. Выглядеть цифровой паспорт будет, как электронная банковская карта с бесконтактным чипом. Она будет содержать персональные данные человека, фотографию. Подделать его будет сложно, предусмотрено несколько степеней защиты. К концу этого года все подготовительные мероприятия будут завершены. Получить его смогут жители трех пилотных регионов - Москвы, Московской области и Татарстана в следующем году.