Орнитологи Международного фонда охраны дрофы приедут весной в Калмыкию для поисков дрофы-красотки на гнездовании.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Калмыкии Очир Джамбинов рассказал о рабочей поездке специалистов: в рамках пилотного проекта по созданию в республике центра по заселению и сохранению птиц семейства дрофиных.

Ранее Президент России поручил правительству разработать, утвердить и реализовать план мероприятий по созданию центров разведения и сохранения птиц семейств соколиных в Камчатском крае и дрофиных —  в Калмыкии в качестве пилотных.

 Представители Международного фонда охраны дрофы из Объединенных Арабских Эмиратов посетили Калмыкию в конце минувшего года. Они ознакомились с природными ландшафтами региона, где планируется выращивать и выпускать на волю дроф-красоток.

«По словам гендиректора Международного фонда охраны дрофы Мохаммеда Салех Аль Байдани, Калмыкия является идеальным местом в России для успешной интродукции дрофы. В апреле в наш регион на длительный период приедут специалисты-орнитологи с целью поиска дрофы-красотки на гнездовании. Ученые уверены, что им удастся найти гнездо дрофы, возможно, уже с выводком, потому что кормовые и защитные условия местности благоприятны для успешного выведения потомства»,  — сказал министр.

Строительство центра разведения дрофы позволит увеличить численность дрофы-красотки в России и создать в Калмыкии природную популяцию этого вида, который занесли  в Международный красный список. Выращенные в питомнике и выпущенные на волю молодые птицы, следуя гнездовому консерватизму, вернутся из мест зимовок в степную республику, чтобы произвести и «поднять на крыло» молодое поколение дроф.

«При поддержке Фонда Росконгресс в Черноземельском районе республики планируется создать питомник, где находится государственный природный заповедник «Черные земли». Возведение такого крупного объекта принесет немалую пользу не только для экологии, но и для социально-экономического развития самого района и региона в целом», - добавил Джамбинов.