Повышение маткапитала, защита людей от попадания в «долговую ловушку», налоговый вычет на спорт — об этих и других нововведениях 2022 года сообщает Госдума.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил ряд важных законов, которые вступают в силу с 1 февраля 2022 года: «Маткапитал будет проиндексирован не по прогнозной, а по фактической инфляции — на 8,4%. Кроме того, с 1 февраля заработает закон, защищающий минимальный доход должников от взыскания.  Появляется возможность подать заявление с реквизитами банковского счета, на котором хотят сохранить сумму в размере прожиточного минимума на свои нужды.»

Также из нововведений можно отметить:

Увеличение МРОТ

Минимальный размер оплаты труда повысят с 12 792 рубля до 13 890 рублей в месяц. Вырастет и величина прожиточного минимума. В целом по России на душу населения она составит 12 654 рубля, для трудоспособного населения — 13 793 рубля, для пенсионеров — 10 882 рубля, для детей — 12 274 рубля.

«Вырастут и размеры социальных пособий, которые зависят от величины прожиточного минимума и МРОТ», — поясняет Вячеслав Володин. 

Налоговый вычет на спорт

Государство может вернуть вам часть денег, потраченных на физкультурно-оздоровительные услуги. Это стало частью социального вычета. Применить его можно к доходам, полученным с 1 января 2022 года.

Информирование о льготах

Граждане смогут получать информацию о мерах соцподдержки при личном посещении органов власти и местного самоуправления, специализированных организаций и МФЦ. Пока они могут это сделать через портал «Госуслуги» и по бесплатному номеру.

С законами, вступающими в силу в феврале можно ознакомиться на сайте Госдумы.