Специалисты «Россети Юг» в 2021 году выявили около 1,3 тыс. фактов хищения электроэнергии общим объемом 19,3 млн кВт*ч. Ущерб от действий нарушителей составил 73,2 млн рублей.

В частности, потери компании из-за безучетного потребления составили 15,6 млн кВт*ч электроэнергии на сумму 50,8 млн рублей, из-за потребления без договоров энергоснабжения – 3,7 млн кВт*ч на 22,4 млн рублей.

Наибольший объем незаконного потребления в прошлом году отмечен в Астраханской области (47,6 %), наименьший – в республике Калмыкия (14,7 %). В Волгоградской и Ростовской областях этот показатель составил 20,7 % и 17 % соответственно.

В течение года потребители возместили «Россети Юг» более 8,7 млн рублей за несанкционированное потребление электроэнергии без заключения договора. В настоящее время в судах рассматриваются еще 56 актов бездоговорного потребления на сумму 17,7 млн рублей.

Напомним, в 2020 году в регионах присутствия «Россети Юг»  было выявлено более 2,2 тыс. фактов хищения электроэнергии общим объемом почти 82 млн кВт*ч. Сокращение объема несанкционированного потребления электроэнергии в 2021 году обусловлено внедрением высокоточного оборудования и новых технологий учета, которые позволяют выявлять и предотвращать энерговоровство. В настоящее время во всех филиалах компании функционируют более 250 тысяч приборов учета нового поколения.

Следует помнить, что несанкционированное вмешательство в работу схем подключения электричества чревато не только уголовной ответственностью и денежными штрафами, но и перебоями в работе сети, выходом из строя бытовой техники и поражением током.