С первых дней Великой отечественной войны Калмыкию охватил патриотический подъем: тысячи уроженцев республики записывались добровольцами. Как создавалась 110-я Отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия — в нашем материале.

Идею о формировании национальной кавалерийской части выдвинул Василий Хомутников. Эта часть, 189-й Отдельный Калмыцкий кавполк, стала формироваться уже в августе 1941г. 

Благодаря тому, что часть была укомплектована ветеранами Красной армии, бойцы быстро обучались и уже в ноябре в составе 70-й кавалерийской дивизии они приняли участие в битве за Ростов. Затем бои на Миус-фронте, рейд в Барвенково-Лозовской операции и котел под Харьковом, в котором вся 70-я кавалерийская дивизия погибла. Из окружения смогли выйти лишь небольшие группы и одиночный бойцы. По странному совпадению несколько таких бойцов при отступлении к Дону вышли в район расположения 110-й Калмыцкой кавалерийской дивизии и продолжили свою службу в ее рядах.

16 августа 1941 г. Ока Городовиков обратился в областные комитеты коммунистической партии регионов, входящих в северо-кавказский военный округ, с предложением о формировании кавалерийских групп в колхозах для проведения допризывной подготовки. В Калмыцкой АССР более двух тысяч юношей вступили в эти группы, которые уже в декабре 1941 г. были использованы для укомплектования 110-й и 111-й Калмыцких кавалерийских дивизий.  

13 ноября вышло Постановление Государственного комитета обороны о формировании национальных соединений, в том числе 110-й и 111-й Калмыцких кавдивизий. Когда началось их формирование, содержание и укомплектование возложили на республику, которая обеспечила национальные соединения большой частью конского состава. За восемь первых месяцев войны Калмыкия поставила для нужд Красной армии более 16 тысяч лошадей.

В начале января 1942 г. командиром 110-й кавдивизии назначили полковника Василия Панина. Одновременно с командиром на должность военного комиссара дивизии прибыл полковой комиссар Сергей Заярный. Панин сосредоточил основное внимание на подборе, расстановке и обучении военному делу командных кадров, а  полковой комиссар Заярный занимался сплочением коллектива, организовывал и направлял политическую работу в нужное русло.

В начале февраля на должность заместителя командира 110-й кавдивизии по строевой части прибыл полковник Василий Хомутников. Как пишут о нем авторы Очиров и Заярный в книге «Клятве остались верны…», он для личного состава калмыцкого соединения местных органов власти был непререкаемым авторитетом. 

В мае 1942 года 110-я Отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия получила приказ о переходе в распоряжение командования Северо-Кавказского направления и перехода в район Зимовники - Куберле. Командование дивизии проверило маршрут и разработало политический план движения подразделений. Прибыв на заданный район дивизия получила приказ выдвинуться к реке Дон. 

В июне 1942 г. 110-я Отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия вошла в состав 51-й армии Северо-Кавказского фронта и заняла оборону на участке фронта между станицами Багаевской и Семикаракорской. Перед дивизией была поставлена задача способствовать переправе через реку отступавших подразделений советских войск и сдерживать наступающие части противника. 

В боях за Дон, с 18 по 27 июля, 110-я Отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия уничтожила до четырех батальонов мотопехоты, 30 танков, 55 бронемашин, 45 минометов, 20 орудий и 38 пулеметов. Дивизия потеряла 600 человек, было ранено 700 человек, пропало без вести и оказалось в плену до 200 человек.

Бой за станицу Раздорской на Дону в военной истории Калмыкии имеет особое значение, так как именно в этом бою совершил свой знаменитый подвиг сержант Эрдни Деликов, командир отделения противотанкового ружья третьего эскадрона 273-го кп 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии. Сержант, несмотря на тяжелое ранение, продолжал вести огонь по противнику, а после второго, смертельного ранения, вдохновлял своих товарищей продолжать борьбу.

Восточный участок обороны 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии проходил от хутора Карповки до Кудинова. В этом районе находились штаб и тыловые подразделения дивизии. Как только возникла угроза окружения, их начали постепенно отводить за реку Маныч. 

5 сентября 1942 г., Военный совет Северной группы войск Закавказского фронта возложил на 30-ю кавдивизию и 110-ю кавдивизию боевую задачу — взять под защиту только что построенную железнодорожную коммуникацию Кизляр - Астрахань, соединявшую Кавказ с Поволжьем и Уралом.

Во второй половине сентября 1942 года 110 кавалерийскую дивизию перебросили в район северо-восточнее Моздока. В ходе боев с немецко-фашистскими войсками, дивизия смогла освободить несколько населенных пунктов, уничтожить более 10 машин, больше батальона пехоты и подразделение румынских кавалеристов, а также взять в плен около двух десятков фашистов.

К началу 1943 года в личном составе дивизии осталось 11% калмыков. Поскольку национальный состав был утрачен, 110-ю ОККД расформировали и отправили на доукомплектование 4-го Кубанского кавкорпуса, где воины сражались в северной Таврии.