2 февраля, в 79-ю годовщину победы в Сталинградской битве, московский Музей Победы подготовил тематическую онлайн-программу. Интерет-пользователей ждут виртуальная выставка, онлайн-экскурсия, видеолекция и кинопоказ. Присоединиться к мероприятиям можно на сайте музея https://victorymuseum.ru/playbill/events/k-79-letiyu-pobedy-pod-stalingradom22/.

 

Гостей приглашают на виртуальную выставку "Горячий снег Сталинграда". Электронная экспозиция создана на основе уникальных материалов из фондов московского Музея Победы. Посетители узнают о том, как Сталинград сражался с врагом в течение 200 дней и ночей. Выставка показывает столкновение двух стран, двух армий, двух идеологий в эпохальной битве. Зрители увидят более 70 оцифрованных уникальных фотографий, листовок, газет, документов. Снимки запечатлели и рядовых защитников Сталинграда, и военачальников, и медсестер, спасающих раненых, и жителей, встречающих освободителей-красноармейцев, пленение немцев, а также многие другие страницы сражения.

 

Одному из крупнейших сражений Великой Отечественной войны посвящена онлайн-экскурсия "Освобождение Сталинграда". Интернет-посетители "побывают" в диорамном комплексе Музея Победы. В интерьере диорамы о Сталинградской битве гид расскажет о самом полотне и об истории сражения, самого длительного в годы Великой Отечественной войны, продолжавшегося 200 дней. Зрители узнают о самой крупной фашистской бомбардировке Сталинграда и огненном смерче, обоях за Мамаев курган, обороне "дома Якова Павлова", о единственном целом здании, оставшемся после Сталинградской битвы и др.

 

Следующий видеосюжет расскажет о музейном раритете - эрзац-валенках, ставшими одним из символов поражения германской армии. Ведущий объяснит, что такое эрзац-валенки и почему они не помогли гитлеровцам справиться с русской зимой.

 

В этот же день в онлайн-кинотеатре музея покажут фильм "Сталинград" режиссёра Леонида Варламова (1943). Советский документальный полнометражный фильм о Сталинградской битве снимался на протяжении полугода, последние съёмки были произведены в первых числах февраля 1943 года, а в следующем месяцы он вышел на экраны СССР. В этот фильм вошли киносъёмки, произведённые пятнадцатью фронтовыми кинооператорами группы кинохроники Сталинградского и Донского фронтов, они дают полную картину событий битвы за Сталинград. Фильм является уникальным, так как по нему можно проследить весь ход этой битвы от начала до конца.