Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области ежедневно выявляют различные правонарушения в сфере защиты и охраны государственной границы, большая часть из которых связана с нарушениями правил пограничного режима. Зачастую это нахождение в пограничной зоне без документов, удостоверяющих личность, пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств, а также ведение хозяйственной, промысловой и иной деятельности в пределах пограничной зоны без разрешения пограничного органа или подразделения пограничного органа.

В прошлом году органом дознания Пограничного управления по фактам нарушений правил пограничного режим возбуждено свыше 2800 дел об административных правонарушениях, назначены административные штрафы на общую сумму более 550 тысяч рублей. С начала текущего года уже выявлено свыше 130 нарушителей установленных правил.

Пограничное управление напоминает жителям и гостям региона о необходимости соблюдения правил пограничного режима, регламентированных приказом ФСБ России от 7 августа 2017 г. № 454 «Об утверждении Правил пограничного режима», правила получения разрешительных документов - приказом ФСБ России от 3 марта 2021 г. № 89 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы безопасности Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц
 и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность…».

В соответствии с приказом ФСБ России въезд российских граждан в пограничную зону осуществляется по документам, удостоверяющим личность.

Иные требования предъявляются к пятикилометровой полосе местности вдоль государственной границы России и берегов российской части пограничных водоемов. Помимо паспорта потребуются соответствующий пропуск и, в случае необходимости, разрешение на ведение хозяйственной и иной деятельности.

Нахождение в акватории водоемов в пограничной зоне допускается при наличии четкой ксерокопии паспорта. О выходе в акваторию необходимо заблаговременно уведомить подразделения пограничного органа по средствам телефонной связи либо иными способами. Пребывание любых плавсредств в указанных водоемах разрешено в любое время  суток только  при наличии на них технических средств контроля, обеспечивающих постоянную автоматическую передачу информации о местоположении судна в государственные системы мониторинга, по согласованию с пограничным органом, а при их отсутствии – исключительно в светлое время суток.

При пребывании в пограничной зоне на суше запрещается круглосуточно находиться в стометровой полосе местности, прилегающей
 к государственной границе (за исключением земель населенных пунктов, прилегающих к государственной границе).

При пребывании в пограничной зоне, прилегающей к российским берегам пограничных рек, иных водных объектов (р. Кигач и Иголкинский банк), запрещается находиться с наступлением темного времени суток
 (с захода до восхода солнца).

Напоминаем, что в соответствии с приказами ФСБ России от 15 декабря 2021 г. № 499 «О пределах пограничной зоны на территории Астраханской области», от 11 января 2022 г. № 3 «О пределах пограничной зоны на территории Республики Калмыкия» изменены пределы пограничной зоны на территории Республики Калмыкия и Астраханской области.

Для получения пропусков и разрешений на ведение деятельности в пограничной зоне документы можно представить следующими способами: на бумажном носителе, который представляется на личном приёме; направлением документов посредством почтовой связи; в форме электронных документов на адрес электронной почты Пограничного управления (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.), в том числе через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Обращаем внимание, что оформление документов осуществляется Пограничным управлением и его подразделениями, расположенными
 в гг. Ахтубинск, Харабали, сс. Красный Яр, Икряное, на безвозмездной основе, т.е. бесплатно.

Контактный телефон: 8(8512)55-98-24.

Госпошлина или иная плата не взимаются.

Полные тексты документов находятся в открытом доступе, опубликованы в Российской газете, а также в сети Интернет.

 Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России

по Республике Калмыкия и Астраханской области