С начала года жители Калмыкии уже внесли в счёт своих будущих пенсий 129 тыс. рублей. По данным пресс-службы Пенсионного фонда, средний размер выплат составляет более девяти тысяч рублей.

В прошлом году участники программы софинансирования пенсии в республике добровольно внесли 2 миллиона 416 тысяч рублей.

В соответствии с законодательством государство поддерживает участников программы в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом первой уплаты дополнительных взносов на накопительную пенсию.

Независимо от способа отчисления средств по программе, они не облагаются налогом на доходы физических лиц, поэтому участники программы воспользовались социальным налоговым вычетом на сумму сделанных взносов.

Контролировать формирование средств участники могут через «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда или портале госуслуг. В нем отображается вся информация: совершенные платежи, поступившее государственное софинансирование и полученный от этих средств инвестиционный доход. Все эти сведения также есть в выписках и извещениях из лицевого счета, которые получают в ПФР или МФЦ.

Личные взносы и средства государства входят в общую сумму пенсионных накоплений и выплачиваются при выходе на пенсию. Эти средства могут передаваться по наследству.