В Калмыкии завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего следователя Управления МВД России по Элисте. Он обвиняется в мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения и в превышении должностных полномочий. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ по Калмыкии.

По версии следствия, 11 февраля 2021 года, обвиняемый расследовал уголовное дело по обвинению жителя Красноярского края, будучи в должности следователя следственного отделения МО МВД России «Приютненский». Он ввел в заблуждение вышеуказанного обвиняемого и предложил перечислить ему (следователю) 55 тысяч рублей. Следователь сказал, что это нужно якобы для передачи их потерпевшей в качестве возмещения ущерба по уголовному делу. Обвиняемый согласился и перечислил на счет банковской карты следователя эту сумму.

В дальнейшем следователь 7 и 8 марта 2021 года перевел себе 4 тысячи рублей с банковского счета вышеуказанного обвиняемого через мобильное приложение телефона, который был в его распоряжении и хранился в качестве вещественного доказательства.

Также следователь, 10 марта 2021 года, убедил обвиняемого передать ему 70 тысяч рублей под предлогом, что он договорился с судом о назначении более мягкого наказания, хотя в действительности он не в силах повлиять на принятие судом этого решения. Обвиняемый согласился и организовал зачисление этой суммы на счет своей банковской карты, которая хранилась у следователя, как вещественное доказательство. После этого, 11 марта 2021 года, следователь в одном из банкоматов села Приютное обналичил 70 тысяч рублей с карты обвиняемого и распорядился ими по своему усмотрению.

В результате следователь отдела полиции причинил жителю Красноярского края имущественный ущерб на 129 тысяч рублей.

«В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором Приютненского района Республики Калмыкия  направлено в суд для рассмотрения по существу», — говорится на сайте Следственного комитета РФ по Калмыкии.