Накануне, 8 февраля, в прокуратуре Калмыкии при участии начальника Главного управления Генеральной прокуратуры России по СК и ЮФО Константина Сомова подвели итоги работы за 2021 год и определили задачи по совершенствованию прокурорского надзора.

Прокурор республики Евгений Курмаев дал оценку состоянию законности и правопорядку в регионе и роли прокурорского надзора в этой сфере. 

В цифрах работа прокуроров за прошлый год выглядит так: выявлено 14273 нарушений, для устранения которых было вынесено 1282 протеста, направлено 1253 иска в суд, вынесено 4117 представлений — по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлекли 2707 лиц, а также было возбуждено 39 уголовных дел.

Благодаря мерам прокурорского реагирования были выплачены долги по зарплате на сумму более 25 млн рублей и были восстановлены права 485 работников. По инициативе прокуратуры в три раза было увеличено финансирование расходов на обеспечение жильем дитей-сирот — с 41 млн рублей до 156 млн. В 2022 году предусмотрено 90 млн рублей на жилищные сертификаты для сирот. 

Среди несовершеннолетних преступность снизилась на 43%, а также стало на 30% меньше детей и подростков, совершающих преступления. Добиться этого результата позволила реализация Комплексного плана мероприятий по устранению причин и условия, способствующих антиобщественным действиям несовершеннолетних и противоправным действиям в их отношении.

Константин Сомов отметил, что приоритетного вмешательства прокуроров требуют вопросы погашения долгов по заработной плате, неформальной занятости, расходования бюджетных средств, переселения граждан из аварийного жилья, проведения капремонта многоквартирных домов, а также защиты прав предпринимателей. Он указал на необходимость оценивать доступность медицинской помощи. Также он акцентировал внимание на защите земельных прав многодетных семей и повышении качества работы с жалобами социально-незащищенных категорий граждан.