В конце 2021 года Федеральная кадастровая палата получила право проводить кадастровые работы. Новость вызвала опасения у кадастровых инженеров, что они могут остаться без работы. Росреестр пояснил ситуацию и развеял страхи кадастровых инженеров. Подробнее — в нашем материале.

В постановлении Правительства РФ указан перечень случаев, при которых палата вправе выполнять кадастровые работы и осуществлять подготовку документов, необходимых для внесения сведений в ЕГРН. В первую очередь, это касается объектов, находящихся в государственной, региональной и муниципальной собственности. 

Также в перечень вошли объекты, необходимые для обороны и безопасности, оборонного производства; производства ядовитых веществ, наркотических средств; федеральных энергетических систем; использования атомной энергии; федерального транспорта, путей сообщения, информации, информационных технологий и связи; космической деятельности.

В целях развития жилищного строительства специалисты ФКП смогут проводить кадастровые работы с объектами недвижимости единого института развития в жилищной сфере, которым является АО «ДОМ.РФ». Это объекты, в отношении которых «ДОМ.РФ» выступает в качестве агента от имени РФ.

Кадастровые работы для физических и юридических лиц останутся в поле деятельности частных кадастровых инженеров. 

«Кадастровым инженерам Калмыкии не стоит переживать, работа найдется для всех. В этом вопросе нет никакого конфликта интересов. У каждого своя зона деятельности и ответственности», — прокомментировал и.о. директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра по Республике Калмыкия» Бембя Лиджиев.