По данным Национального союза агростраховщиков, по новой программе страховые выплаты производятся за каждый гектар погибших посевов, если в регионе объявят режим ЧС из-за опасных явлений и установят гибель сельхозкультур.

«В России стартовало страхование урожая на случай чрезвычайной ситуации. 9 февраля поступило сообщение от компании Национального союза агростраховщиков о первом заключенном договоре агрострахования по новой программе, которая впервые доступна аграриям с начала этого года», — заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

Условиями страхования на случай чрезвычайной ситуации воспользовалось сельхозпредприятие из Приморского края, которое застраховало в АО СК «РСХБ–Страхование» посевы на площади 1740 га на сумму 37,6 млн рублей. Заключили договор в отношении сельхозкультур яровые пшеница и ячмень, овес, кукуруза, соя и картофель.

«Новое направление страхования урожая обеспечивает необходимую защиту растениеводства на случай природных бедствий. Оно расширяет организацию управления рисками сельского хозяйства в условиях резко нарастающей климатической нестабильности», — отметил президент НСА Корней Биждов.

Страхование сельхозкультур на случай наступления ЧС аграрии используют в этом году на условиях господдержки наравне с мультирисковым страхованием урожая: хозяйства выберут один из полисов или комбинировать страховую защиту.

Как сообщает НСА, сельхозпроизводители оформят полис страхования урожая на случай ЧС на условиях господдержки в АО «АльфаСтрахование», САО «ВСК», ПАО СК «Росгосстрах», АО СК «РСХБ-Страхование», ООО СК «Сбербанк страхование» и ООО СК «Согласие». Эти компании соответствуют повышенным требованиям к финансовой устойчивости, установленным Правительством России, и официально подтвердили НСА намерение участвовать в страховании сельхозпроизводителей на расширенных условиях.

По данным НСА, урожай 2021 году в России застраховали на площади 8,3 млн га. За погибший урожай агростраховщики выплатили аграриям в 2021 году по договорам агрострахования с господдержкой 3,1 млрд рублей.