XIX сезон всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» — посвящен культурному наследию народов России. 

Конкурс стартовал 10 февраля в Доме Российского исторического общества в рамках круглого стола, посвящённого Году культурного наследия народов России. Мероприятие провёл Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В 2022 году Конкурс пройдет в четыре этапа:

Первый — с 10 февраля по 24 апреля 2022 года. В течение этого периода конкурсанты размещают проекты на официальном сайте. Прием заявок на участие в конкурсе завершается 24 апреля в 23:50 по московскому времени.

Второй этап пройдет с 25 апреля по 10 мая. Во время него проходит заочная экспертиза проектов и определение участников следующего этапа.

Третий этап стартует 11 мая и продлится до 22 мая 2022 года. В это время участники приглашаются для защиты своих проектов, которая пройдет в дистанционном формате с применением информационно-коммуникационных технологий.

Четвертый этап — награждение — состоится в июне 2022 года.

Подробная информация о конкурсе, регистрация участников и экспертов доступны на сайте проекта.

Конкурс «Моя страна – моя Россия» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Руководители организаций-членов РИО и руководители региональных отделений РИО поделились планами работы по сохранению и популяризации культурного наследия регионов, обсудили подготовку к предстоящему в 2024 году 1000-летию основания Суздаля Владимирской области. В рамках круглого стола дали старт предъюбилейному, XIX сезону всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия».

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин рассказал: «Чтобы культурное наследие сохранялось, оно передается из поколения в поколение, от старших — к младшим, как эстафетная палочка. Поэтому в рамках сегодняшнего круглого стола мы решили дать старт всероссийскому конкурсу «Моя страна — моя Россия». Этот замечательный проект реализуется уже много лет и объединяет тысячи активных, ярких и неравнодушных молодых людей из разных регионов страны. На этот раз тематика конкурса — это приоритеты Года культурного наследия народов России. Уверен, что он привлечет к себе большое внимание». 

В мероприятии участвовал заместитель руководителя Администрации Президента России Магомедсалам Магомедов, который поддержал идею сделать тематической линией конкурса культурное наследие народов России. «Любое наследие передается из поколения в поколение через молодежь. Мы сегодня также даем старт 19-го сезона Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов «Моя страна — моя Россия». Мы ожидаем от конкурса и его участников реализации основного гражданско-патриотического смысла проекта — сопричастности к настоящему и будущему своей большой и малой Родины. Важно, что проект реализуется в рамках президентской платформы «Россия — страна возможностей». Мы вместе с региональными руководителями поддерживаем и всяческим образом стараемся воплотить в жизнь наработки молодых экспертов. Знаю, что коллеги, входящие в организационный комитет Конкурса по своим направлениям, также поддерживают проекты победителей».

В 2021 году количество участников конкурса превысило 90 тысяч человек. Среди них были как представители всех 85 регионов РФ, так и 24 иностранных государств: проекты предложили граждане Болгарии, Беларуси, Египта, Сербии, Вьетнама, Исландии, США. Темой конкурса стали наука, технологии и космос, что было приурочено к 60-летию первого космического полёта Юрия Гагарина. 

В этот раз конкурс пройдет в двух возрастных категориях: 14-17 лет, а также 18-35 лет. Участники предложат культурные, образовательные, технические и социально-экономические проекты, направленные на развитие российских территорий. Лучшие инициативы получат адресную поддержку. Содержание номинаций уточняется и корректируется каждый год, полный список на официальном сайте конкурса.

Алексей Комиссаров генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» на церемонии старта нового сезона конкурса рассказал: «Уже два десятилетия конкурс не теряет своей актуальности. Он только продолжает расти и набирать свою популярность. Ежегодно обновляется список номинаций в соответствии с актуальной повесткой внутренней государственной политики и запросами общества. Особенно важно развитие проекта в сфере постконкурсного сопровождения участников. Каждый год конкурс предоставляет новые возможности для победителей. В прошлом сезоне ими стали 250 человек — ровно в два раза больше, чем годом ранее. В 2021 году авторы лучших проектов в возрасте до 17 лет приняли участие в образовательной программе «Междисциплинарная проектная школа» в МДЦ «Артек» в Крыму и ВДЦ «Океан» во Владивостоке. Также все победители и финалисты конкурса могли отправиться в путешествие по России в рамках проекта «Больше, чем путешествие». Эти и многие другие возможности – реализация собственных инициатив, получение денежных призов и грантов от партнеров проекта, стажировки и трудоустройство в крупных российских компаниях – сохранятся и для победителей нового сезона».

Реализация всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» проходит при поддержке Министерства науки и высшего образования России.

По словам заместителя Министра науки и высшего образования России Григория Гурова, «Министерство науки и высшего образования уже много лет сотрудничает с Всероссийским конкурсом «Моя страна — моя Россия», как с одной из площадок, объединяющей научное, педагогическое и студенческое сообщество всей России, а с недавнего времени и стран зарубежья. В новом сезоне нас ждут новые масштабные совместные проекты. Одним из них станет серия семинар-совещаний для выпускников Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия». Мероприятия пройдут во всех федеральных округах страны. Уверен, что такие встречи станут действенной площадкой для обмена реальным опытом в области решения вопросов развития российских территорий и продуктивного диалога представителей образования и науки — педагогов-новаторов, молодых ученых, школьников и студентов».

В 2020 году всероссийский конкурс «Моя страна — моя Россия» стал международным. Два предыдущих сезона иностранные граждане предоставили свои проекты в номинации «Содружество наших стран», направленной на развитие экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества России и иностранного государства, а также создание совместных межгосударственных и общественных программ, ориентированных на укрепление дружественных связей, развитие молодежных обменов. В 2022 году иностранцы и соотечественники, проживающие за рубежом, представят свои инициативы во всех номинациях конкурса.

О главных нововведениях проекта в 2022 году рассказала руководитель конкурса «Моя страна — моя Россия», доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, проректор РГГУ Лариса Пастухова.: «Совместно с сообществом — экспертами и партнерами, педагогами-наставниками и выпускниками конкурса со всей страны, мы ежегодно актуализируем список тематических номинаций проекта. В нынешнем сезоне он изменился более, чем на треть. В первую очередь, это номинации «Культурное наследие моей страны» и «Моё ремесло», отражающие основную тематическую линию проекта в 2022 году. В соответствии с ней обновится и наша специальная номинация для детей до 13 лет, впервые запущенная в прошлом сезоне. Свои сказки по мотивам фольклора народов России ребята предоставят в направлении «Детские народные сказки». Также появится номинация в области инклюзии — «Моя страна. Моя добрая Россия». Уверены, что XIX сезон станет особенным и удивит не только новых участников, но и наших выпускников, которые возвращаются за новыми победами».

Президент Российской академии образования Ольга Васильева в своем выступлении отметила: «Наша история, культура, давшая и нам, и всему человечеству плеяду блистательных имен, наши традиции и наша общая память, неразрывно связывающая нас со многими поколениями людей, которые жили, учились, создавали семьи, мечтали и созидали, весь этот бесценный опыт передать и сохранить через новые подходы к воспитанию, молодежные созидательные инициативы, проекты неравнодушных педагогов. Многолетний партнер и организатор Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия» — Российская академия образования. В прошлом году при поддержке РАО прошли четыре номинации. Отрадно, что одна из них — «Моя педагогическая инициатива» — оказалась одной из самых массовых: во всех ее этапах участвовали почти 16 тысяч человек. Это невероятный рекорд. Для нас это доказательство того, что в сферу образования приходит все больше молодежи, действительно талантливой, мотивированной. Именно в этом мы нуждаемся, как никогда».